​ 28 фотографий новых цыган от британского фотографа


В конце восьмидесятых о путешественниках в стиле нью-эйдж рассказывали во всех мировых СМИ. Запретные вечеринки, столкновения с полицией и маргинальный образ жизни — все это про них. Они выбирают другую жизнь, свободу: на потрепанных фургонах бороздят территории Великобритании и Европы, передвигаясь от фестиваля к фестивалю.

Самое интересное, что большинство из них — молодежь из обычных и весьма благополучных семей среднего класса, привыкших к пятидневной рабочей неделе и кино по выходным. Этих детей свободы манит романтика кочевой жизни, где нет никаких правил. Они пацифисты, которые верят в силу природы и вселенной и хотят жить без каких-либо рамок, вызывая у других самые противоречивые чувства.

На самом деле к этническим цыганам они не имеют никакого отношения, разве что переняли у известных кочевников их скитальческий образ жизни. Так обозвал путешественников фотограф Йен Маккелл, который наблюдал за одной кочевой группой в течение десяти лет. Впервые он познакомился со странниками в 1986 году, а потом встретил эту же группу в 2001 году. Фотограф сдружился с «племенем» и удивился изменениям, которые произошли со свободными путешественниками. Они отказались от привычных фургонов, заменив их конными повозками, но при этом шли в ногу со временем и пользовались мобильными телефонами, компьютерами и соцсетями. И все это в сочетании с постоянным движением. Такой союз старого и нового поразил Йена, и он сдружился со странниками. При этом все эти люди — выходцы из нашей культуры и социума, просто они хотят другой жизни, новых впечатлений и стараются не засиживаться на одном месте. А все остальное у кочевников так же, как и у нас: они влюбляются и заводят семьи.

Маккелл подружился с нью-эйдж путешественниками и запечатлел их такую особенную, но в то же время знакомую жизнь, назвав свой фотопроект «Новые цыгане».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

​ 28 фотографий новых цыган от британского фотографа