​9 удивительных вещей, которые можно увидеть из космоса


Долгое время ходил миф о том, что из космоса видна Великая Китайская стена. В действительности это не так: хоть стена и протянулась на тысячи километров, она узкая и сливается с окружающим ландшафтом, так что увидеть ее с высоты 400 километров невозможно (примерно на такой высоте находится МКС). Однако все же есть много других удивительных вещей, которые можно увидеть из космоса.


Открытые шахты

Открытые шахты — это по своей сути гигантские карьеры, из которых извлекают ценные породы. Иногда ямы расширяются до невероятных масштабов, так, алмазная шахта «Мир» в Якутии достигает в диаметре 1,2 километра, а в глубину — 523 метров. Поэтому подобные карьеры видны настолько же хорошо из космоса, как и какое-нибудь озеро или гора. Но «Мир» — это далеко не самая большая открытая шахта, абсолютным лидером является медный рудник Кеннекотт в штате Юта: он 1,2 километра в глубину и 4,4 километра в диаметре. Более того, шахта все еще действует и расширяется. На фотографии именно она.

Времена года

Космонавты, которые находятся на орбите достаточно долго, могут наблюдать за тем, как меняются на нашей планете сезоны. И эта трансформация поистине увлекательна: сухой и влажный сезон в тропиках, приход весны и, соответственно, появление зелени, снег и рост льдов в Арктике.

Лесные пожары

Те, кто живет в сухом климате, уже смирились, что частые пожары — это часть их жизни. Дым от них закрывает небо на сотни миль, но видят его и космонавты. На фото — пожар в Калифорнии в 2003 году.

Извержение вулкана

На Земле находится более полутора тысяч вулканов, и каждый год несколько извергается. Мы об этом читаем в новостях, а космонавты все видят своими глазами: им достаточно посмотреть на нашу планету и увидеть пар, поднимающийся от одной из этих гор. А иногда видна и извергающаяся лава.

Фитопланктон

Удивительно, но эти микроскопические организмы видны с такой гигантской высоты! На самом деле все очень просто: фитопланктон образует настоящие плантации, простирающиеся на сотни километров, а течения создают причудливые картины, которые можно увидеть только из космоса.

Граница между Индией и Пакистаном

Граница между Индией и Пакистаном ночью освещена прожекторами. Это сделано для того, чтобы предотвратить террористические угрозы и незаконную транспортировку оружия. С МКС она выглядит как яркое оранжевое свечение, протянувшееся на 2900 километров. Граница проходит через города, пустыни, горы и полностью освещена.

Обезлесение

Взгляд на Землю сверху помогает понять перспективу жизни планеты. Например, насколько меняется территория Амазонки. Там, где каких-то 30-40 лет назад была сплошная плотная зеленая зона, сегодня только небольшие пятна деревьев, похожие на зеленые кочки среди болота. Территория Амазонки с 1980-х годов потеряла 360 тысяч квадратных километров леса из-за строительства дорог и сельскохозяйственных угодий.

Пыльные бури

В сухом климате пыльные бури не редкость: ветер поднимает миллионы песчинок и превращает их в огромные облака, движущиеся со скоростью до 160 километров в час. И бури могут быть настолько большими, что их можно увидеть с борта МКС.

Границы между бедными и богатыми странами

Удивительно, но из космоса видны и политические границы. Обычно хорошо развитые страны и богатые территории с борта МКС окрашены в зеленые цвета, так как на их территории много растительности. Бедные страны имеют другой цвет — коричневый. Это объясняется ограниченным доступом к воде.

Также об экономическом состоянии страны говорит и такой, казалось бы, доступный ресурс, как электроэнергия. Развитые страны хорошо освещены, другие же ночью погружаются в темноту. К примеру, на фото выше — Китай, Южная и Северная Корея. И если Китай и Южная Корея освещены яркими вспышками, то КНДР словно вообще не существует. Однако она не погрузилась в океан, нет, она лежит в этом темном пятне, между Китаем и Южной Кореей. Маленькая точка посередине — это Пхеньян, столица КНДР.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

​9 удивительных вещей, которые можно увидеть из космоса