Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Памяти Высоцкого. «Я, конечно, вернусь…»



 
25 июля 1980 года, не стало Владимира Высоцкого - поэта, актера театра и кино, автора - исполнителя песен... Легенды того времени. Впрочем, многие уверены, что его творчество и сегодня актуально и современно.
Это случилось в разгар московской Олимпиады, и голы, очки, секунды отошли на второй план. Провожать Высоцкого вышла вся Москва.
 

 
Ушел великий бард, поэт, а самое главное — человек, живший на разрыв, не желавший соответствовать схемам и системам.
«Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены, /
Я это никогда не полюблю».
 
Так он жил сегодняшним днем, оставаясь верен «не наполовину» своему призванию.
 

 
Что говорит о Высоцком автор его биографии в серии ЖЗЛ профессор МГУ Владимир Новиков.
 

Владимир Новиков. Фото: Игорь Яковлев
 
— Известны слова Юрия Трифонова: «Как умирать после Высоцкого…». Насколько действительно его уход стал эпохальным событием?
 
— Хорошо, что вы вспомнили Трифонова. Он был очень значимым для Высоцкого человеком и писателем. Последний свой Новый год Высоцкий встречал с ним в одной компании. Высоцкий шел от театра к поэзии, а от поэзии к прозе. Незадолго до кончины он говорил Трифонову: «Я тоже пишу роман». Эта была неоконченная рукопись, которой потом редакторы дали название «Роман о девочках». Очень интересный, живой текст. Может быть, Высоцкий нашел бы себя и в прозе.
Трифонов же умер через год после Высоцкого, он был больше, чем диссидент, так же как и Высоцкий. Он гораздо глубже понимал жизнь, показывал ее с разных точек зрения.
«Надо было воевать, чтобы напечатали Высоцкого. Прийти, ударить кулаком по столу, а мы этого не сделали», — говорил он. Кончина Высоцкого — историческое событие. Знаете, бывают ключевые даты в истории литературы, культуры, театра. А 25 июля 1980 года — важная дата в истории России, которая должна войти в учебники. В один момент Россия (как Высоцкий об этом почти шутя говорил: «и тогда все поймут, кого потеряли») действительно поняла масштаб потери, хотя многие знали цену Высоцкому еще при жизни.
 

Юрий Трифонов
 
— Тем не менее кадры прощания с Высоцким вызывают ощущение невероятной трагедии.
 
— Все-таки Высоцкому был отпущен слишком короткий земной срок — сорок два с половиной года. Я тогда был еще довольно молод, но ощущение потери и чувство вины присутствовали. Еще в студенческие годы я осознал эстетическое значение Высоцкого как поэта. Думал, будет время и возможность, об этом напишу. А Высоцкий не дождался такого недвусмысленного экспертного подтверждения того, что он поэт. Другие поэты его поддерживали, но у них был, разумеется, и момент ревности; поддержку народа он ощущал всегда, но ему, как ни странно, хотелось и официального признания....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Памяти Высоцкого. «Я, конечно, вернусь…»