10 кулинарных рецептов из 90-ых


1. Суп из кубиков

Чтобы сделать куриный бульон не обязательно, чтобы у тебя была курица. Раньше хватало кубиков, которые делали бульон куриным. И, знаете, это считалось вполне себе нормальным первым блюдом. А, когда я прочитала в одной из книг, что главная героиня там тоже варила куриный суп, то для меня было шоком, что она туда положила ЦЕЛУЮ КУРИЦУ. Сейчас это кажется нормальным, а раньше казалось, что так могут делать только избранные

2. Помидор с сахаром

Без этого до сих пор никуда. Овощи с огорода или теплицы мокали в сахар. Жду не дождусь, когда сорву в теплице помидор или огурец и буду есть их с сахаром. Ничего особенного, но мне тогда казалось, что огурец с сахаром по вкусу, как арбуз.

3. Рассольное печенье

Мама моя работала учителем. Тогда зарплаты учителям могли задержать не просто на несколько дней, а на несколько месяцев. Приходилось выживать. У мамы было два коронных блюда. Нам повезло, потому что у нас был свой огород и выживали мы благодаря соленьям и тому, что приготовили летом-осенью на зиму. Тогда топовым блюдом в нашей семье был винегрет с перловкой (потому что она была самой дешёвой крупой).А, когда заканчивались огурцы, то рассол никуда не выливали, из него делали печенье. Рассол, подсолнечное масло и мука — перемешал, подержал 10 минут в духовке, и скромное угощение готово.

4. Кирпичик с сахаром

Когда показала этот рецепт детям, то их первая ассоциация была с местами заключения. Выглядит действительно не очень, но вкус молодости, как ни крути. Хлеб посыпаешь сахаром и смачиваешь водой, чтобы на зубах не хрустело.

5. Сырный суп

А этот рецепт остался в памяти ещё со студенческих лет. Для него нужно было совсем ничего. Недавно у меня была попытка повторить это дома и показать детям, чем и как мы тогда питались, но что-то не получилось. То ли тогда голодными сильно были и даже кипяток казался вкусным, то ли сыр сейчас не тот. Как думаете?

6. Тёртая морковь с сахаром

Вкусно и даже полезно. Это был способ заставить детей есть морковку и приготовить что-то вкусненькое на скорую руку. Так и жили.

7. Блинные пончики

Моя знакомая — бывший библиотекарь, рассказывала о блинных пончиках.
Итак, рецепт: Развести блинную муку водой до состояния густой сметаны, растопить жир или нагреть растительное масло и в него ложкой наливать небольшие шарики. Получаются почти настоящие пончики, или пышки, которые поднимаются за счёт имеющейся в блинной муке соды. Если надо сладкие — посыпать сах. пудрой, а можно и просто есть, — объясняет женщина. — Кстати, в то время мама моя, блокадница, не разрешала мыть сковородки — беречь масло, а масло из-под жарки пончиков использовать несколько раз.

8. Печенье с маслом

Две печеньки, а между ними масло. Сейчас в ход идёт «Селга», но идея-то ещё с тех времён. Кстати, сейчас ещё часто вместо масла использую глазированный сырок. Вкуснятина.

9. Заливное

Русский человек без праздников не может. Поэтому и гости были и стол был полным. Денег не было, нужно было выкручиваться. В это заливное фактически идут остатки продуктов. А красивой формы можно было добиться благодаря формам для кексов.

10. Батон с сахаром

Если хотелось сладкого, а ничего под рукой не было, то это был лучший вариант пирожного. Чтобы сделать его, уходило всего несколько минут, а лакомство уплеталось за обе щёки. Честно говоря, и сейчас иногда балуюсь. Надо детям показать


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 кулинарных рецептов из 90-ых