10 самых жутких городов-призраков


Когда-то по улицам этих городов ходили люди, ездили машины, а возле домов играли дети. Однако сейчас все они превратились в призраки. Здания с пустыми глазницами окон печально возвышаются над территорией, поросшей травой. Некоторые из этих городов люди покинули из-за техногенных или природных катастроф, а какие-то населенные пункты остались без жителей из-за экономического упадка.


Саньчжи (Тайвань)

Саньчжи начали строить как морской курорт для богатых жителей Тайваня и американцев, служивших на этих территориях. Место выбрали не особо удачное — когда-то здесь располагалось старинное голландское кладбище. В 1980-е годы городок был практически достроен, однако застройщик обанкротился. А еще началось необъяснимое: постоянные аварии, несколько строителей покончили жизнь самоубийством. Работники стройки рассказывали, что на улицах видели призраков умерших людей.

Чайтен (Чили)

В 2008 году недалеко от города Чайтен произошло извержения вулкана, который молчал более 9 тысяч лет. Город был практически уничтожен, с чем не справился вулкан, довершило наводнение, случившееся после извержения.

Через год местные власти решили восстановить Чайтен, однако работы пока так и не начались, а городок продолжают разрушать стихийные бедствия.

Дханушкоди (Индия)

Когда-то Дханушкоди (Dhanushkodi) был популярным курортом на берегу Индийского океана. Белые пляжи и кристальная вода привлекали не только местных жителей, но и туристов. Однако в декабре 1964 года сильнейший циклон буквально стер с лица земли большинство строений, погибли около двух тысяч человек. После трагедии город признали нежилым, а выживших людей спешно эвакуировали.

Сент Эльмо (США)

Сент Эльмо основали в 1880 году недалеко от шахты по добыче золота и серебра. Уже через несколько лет здесь проживали 2 тысячи человек, был свой телеграф, отели, супермаркет. Однако постепенно запасы шахт истощились, и уже с 1922 года здесь перестали останавливаться поезда, а город покинули люди. Сегодня Сент Эльмо — один из самых хорошо сохранившихся городов-призраков США, и здесь даже живут несколько человек: они принимают у себя путешественников и рассказывают о некогда процветавшем городе.

Каякей (Турция)

Недалеко от Фетхие, на побережье Турции есть небольшая покинутая всеми деревушка Каякей. Когда-то здесь проживали греки, и после греко-турецкой войны они спешно покинули город. Так и стоит он сейчас, одинокий, зажатый между морем и горами. Многие постройки Каякея датируются XVIII веком, поэтому посмотреть на архитектуру городка приезжают как туристы, так и археологи.

Припять (Украина)

О Припяти уже многое сказано: здесь жили сотрудники ЧАЭС. После аварии из города эвакуировали около 50 тысяч человек. Сейчас Припять любят посещать туристы-экстремалы, однако долго находиться здесь опасно и сегодня.

Имбер (Англия)

Городок Имбер в графстве Уилтшир был известен еще в Х веке, однако в 1943 году его жителей эвакуировали для того, чтобы разместить на территории городка военную базу. Когда война закончилась, в Имбере еще несколько лет размещалась армейская тренировочная база, так что жители так и не вернулись в свои дома. Сегодня Имбер пустует, но сюда можно приехать с экскурсией.

Спиналонга (Греция)

Недалеко от Крита есть маленький островок Спиналонга. Здесь находится укрепленный форт, однако защищались здесь отнюдь не от врагов. Дело в том, что на этом острове находилась колония для прокаженных. Вернуться с острова было невозможно, больные здесь жили и умирали. Остров опустел в 1960-х годах, а сегодня его можно посетить с экскурсией.

Порт-Артур (Австралия)

Порт-Артур вырос рядом с каторжной тюрьмой, которую открыли в 1830-х годах. Тюрьму через несколько десятилетий закрыли, и какое-то время люди еще продолжали здесь жить, однако из-за отсутствия работы начали разъезжаться по стране. К середине ХХ века город практически полностью опустел. Сегодня он превратился в музей, где можно узнать подробно о каторжных поселениях Австралии XIX века.

Фордландия (Бразилия)

В бразильских джунглях есть небольшой городок Фордландия, его в 1920-х годах основал Генри Форд для людей, которые работали на каучуковых плантациях. В Фордландии должны были проживать 10 тысяч человек, чтобы обеспечить автомобильную компанию Форда натуральной резиной. Однако проект не смог себя оправдать: в городе были постоянные трения между бразильскими работниками и американскими управляющими, так что со временем он пришел в упадок. После войны внук Форда продал землю за копейки.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 самых жутких городов-призраков