Фондан — самое потрясающее шоколадное пирожное. Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад. Как раз эта жидкая сердцевина и есть опознавательный знак, основной признак фондана. Ведь в переводе с французского Fondant au chocolat — означает тающий шоколад. Англичане иногда называют фондан lava cake, что значит пирожное с лавой, имея в виду текучую сердцевину пирожного.
Обычно фондан запекается в формочках для маффинов. Иногда используют кондитерские кольца. Пирожное это порционное. Подают фондан теплым, остывшим он потеряет всю шоколадную тягучесть, начинка затвердеет и это уже будет не лавовое пирожное.
Шоколадный фондан
Рецепт Алексея Кириченко, шеф-повара отеля ibis Динамо
Ингредиенты:
200 г темного шоколада
100 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
50 г муки
4 яйца
Соль
Комментов: 0