\»Неприметная девочка\»: почему Ангела Меркель отказалась сотрудничать со Штази


В мировой истории было немало «железных» людей. Например, в Великобритании звания «железная леди» была удостоена Маргарет Тэтчер, в Германии «железным канцлером» прозвали Отто фон Бисмарка. Наверняка несгибаемые качества и действующих политиков когда-нибудь будут оценены лестным прозвищем. Впрочем, уже сейчас современники пытаются искать параллели с деятелями прошлого.

Так, Терезе Мэй после её назначения на пост премьер-министра Соединённого Королевства журналисты с ходу присвоили статус «железной». И ошиблись. Новая глава британского государства пока что совсем не оправдывает возложенных ожиданий.[С-BLOCK]

Совершенно иная ситуация с Ангелой Меркель. Если Отто фон Бисмарк стал первым канцлером Германской империи, то Меркель – первой женщиной-канцлером ФРГ. Если в своей самой главной должности первый проработал без дня 19 лет, то вторая трудится на своём посту уже тринадцатый год и, вполне возможно, сможет проработать дольше своего предшественника.

И даже в отношениях с Россией их судьбы схожи. Настоящий «железный канцлер» в начале своей карьеры был одним из сторонников сближения с Москвой, несколько лет проработал послом в Российской империи, но впоследствии утратил взаимопонимание со своим союзником, установившееся ещё со времён Освободительной войны в Германии. Так и пока что ещё претендент на звание «железного канцлера» косвенно с детства была связана с Россией, но впоследствии стала одним из передовиков в антироссийской риторике.

Околосоветское прошлое

Прошлое и личное в жизни Ангелы Меркель до сих пор покрыто тайной. Мало кто знает, но она большую часть своей молодости провела в Восточной Германии – крайней точке советского лагеря в Старом Свете. Будущий канцлер родилась 17 июля 1954 года в семье пастора и учительницы – Хорста Каснера и Герлинды Каснер. Вскоре после появления девочки на свет родители приняли решение переехать в ГДР в город Перлеберг, где её отец получил назначение в приход лютеранской церкви. Однако это не было желанием самого священнослужителя – позднее он говорил, что готов служить церкви даже в Африке, если духовенство примет решение отправить его туда.

Вместе с тем известно, что Хорст Каснер был сторонником части церкви, поддерживавшей правительство ГДР и политику социалистов. Возможно, поэтому семья будущего канцлера пользовалась некоторыми привилегиями и даже имела возможность выезжать на запад.[С-BLOCK]

В школу Ангела Каснер пойдёт в 1961 году. По воспоминаниям учителей и одноклассников, в те годы она была социально адаптированной, но неприметной девочкой.

Уже во втором классе Ангела вступила в пионеры – что важно, добровольно и без давления со стороны родителей. Свою общественную деятельность она продолжила и в Союзе свободной немецкой молодёжи (ССНМ). Там будущий канцлер занимала пост секретаря по агитации и пропаганде. При этом Ангела не принадлежала к оппозиционной молодёжи, хотя отчасти её симпатии были очевидны.

Например, в университетские годы она познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце – по личному признанию, её любимым писателем. Кроме того, по словам Меркель, она отказалась сотрудничать с разведкой ГДР – Штази, сославшись на неумение хранить секреты. Сама же Ангела признавалась и в своём восхищении к США и американской мечте. Чуть ли не первое, что после падения Берлинской стены сделает Меркель, – поедет в Калифорнию.[С-BLOCK]

При этом долгое время политика для будущего канцлера не была на первом плане, хотя она и проявляла к ней определённый интерес. В 1978 году Ангела окончила физический факультет Лейпцигского университета и устроилась в Центральный институт физической химии при Академии наук ГДР. Там она занималась исследованиями в области теоретической и аналитической химии.

В политической жизни она участвовала лишь параллельно с основной работой. Возможно, именно поэтому сама Ангела свою деятельность на посту ответственного за пропаганду в ССНМ называла культурно-просветительской работой. Вместе с тем она сохраняла нейтралитет: не вступила ни в одну из действовавших в ГДР партий и не присоединилась к оппозиционному движению.

Начало политической карьеры

Так совпало, что именно на конец существования Восточной Германии приходится начало настоящей политической карьеры Ангелы Меркель. Падение Берлинской стены стало для будущего канцлера стимулом к действию. Перспектива расформирования Академии наук ГДР была очевидна, поэтому она решила поступить на работу в новообразованную партию «Демократический прорыв» – оппозиционную политическую силу, изначально проповедовавшую принципы демократического социализма, но позднее переориентировавшуюся на более правые идеи. Причём выбор организации оказался не самым очевидным. Во-первых, как отмечает биограф Меркель Герд Ланггут, по своему мировоззрению Ангела была ближе к «зелёным». Ну а во-вторых, «Демократический прорыв» оказался не самой удачной партией: её идеология менялась несколько раз, она попала в центр громкого скандала и провалилась на выборах в Народную палату.

Однако Меркель повезло: в результате перераспределения портфелей она была назначена заместителем пресс-секретаря правительства Восточной Германии. В силу своей должности Ангела присутствовала при подписании Договора об объединении ФРГ и ГДР.

В дальнейшем Ангела Меркель сделает головокружительную карьеру. И ей при этом не помешало ни то, что она женщина, ни то, что по образованию она была далека от политики, ни её восточно-германское прошлое, которое было способно превратить в аутсайдера даже самого перспективного деятеля.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

\»Неприметная девочка\»: почему Ангела Меркель отказалась сотрудничать со Штази