Реальная Золушка: из простой горничной — во владелицу миллиардов компании J&J


Все мы знаем историю Золушки, бедной осиротевшей девушки, которая попала в сказку, встретив прекрасного принца на балу. Были сняты десятки фильмов по мотивам этой красивой истории любви, которую мы знаем в большей степени под редакцией Шарля Перро. Но мало кто знает, что и в реальной жизни вполне возможно встретить такую Золушку. Звали ее Барбара (Бася) Пясецка. История Баси доказывает, что за принцем необязательно отправляться на балы.

Умчать за океан, спрятав от себя диплом

Барбара Пясецка появилась на свет в деревне Станевичи, в то время это было неподалеку от польского города Гродно, что на сегодняшний день составляет территорию Белоруссии. Судьба Баси была непримечательной: после окончания школы она поступила во Вроцлавский университет на культурологический факультет. С успехом прошла путь бакалавриата, после чего защитила магистерскую диссертацию, став высококлассным искусствоведом. Однако, несмотря на отличное образование, никаких перспектив для развития в Польше Пясецка не видела, она грезила жизнью за океаном.

И вот, в 1968 году, собрав чемоданы, Барбара уехала на поиски лучшей жизни в США. О высшем образовании пришлось забыть, отложив в долгий ящик, с этим девушка сразу смирилась. Она готовила себя морально к любой работе, лишь бы выбраться из нищеты, ухватить удачу за хвост. Как назло, Барбара не знала английского языка, что в разы усложнило ей адаптацию в новой стране. Но судьба оказалась благосклонна к юной девушке: вскоре после переезда она была нанята гувернанткой в поместье Джона Сьюарда Джонсона, сына знаменитого Роберта Вуда Джонсона I, который являлся одним из основателей компании Johnson & Johnson. Собеседование Басе проводила жена хозяина Эстер Андервуд, еще не зная, что тем самым подписывает себе развод с богатым супругом.

Реальная Золушка: из простой горничной — во владелицу миллиардов компании J&J

Джон Сьюард Джонсон Сближающая сила искусства

Бася работала на совесть, к тому же девушку отличал кроткий нрав и безукоризненные манеры. Однажды настал день, когда Пясецка смогла на все сто процентов использовать убранный некогда диплом искусствоведа. Джонсон как-то приобрел на выставке картину, привез в дом, чтобы показать жене. В то время как раз проходила уборка. Увидев картину, Барбара смогла объяснить Сьюарду, что он купил не оригинал, а копию, написанную не художником, а его учеником. Свою позицию девушка грамотно аргументировала, подкрепив фактами и датами. Джонсон был поражен. С тех пор Пясецка стала его личной помощницей, без совета с ней миллиардер не покупал ни одного произведения искусства. Еще через некоторое время отношения между личным ассистентом и начальником перестали быть рабочими: Джонсон за несколько месяцев развелся с женой и всего через восемь дней после развода женился на Барбаре. К тому времени ей было 34 года, а ему 76.

Реальная Золушка: из простой горничной — во владелицу миллиардов компании J&J

Барбара и Джон

Пожалуй, в этой истории только возраст молодоженов отличает их от сказки про ту самую Золушку. После свадьбы имущество Сьюарда стало заметно увеличиваться: появились новые автомобили, недвижимость в Италии и Флоренции, непомерно дорогое поместье в Нью-Джерси. Бася дала ему необычное для американцев название «Ясная Поляна».

Новоиспеченная супруга была скромна и благодарна своему мужу, а он в свою очередь дал ей в распоряжение все свои средства. Кроме того, миссис Джонсон успела обзавестись огромной коллекцией антиквариата, она в нем отлично разбиралась. По подсчетам экспертов, на тот момент Барбара тратила в год больше, чем королева Великобритании.

И все наследство ей

После смерти Джона Сьюарда оказалось, что все свое наследство (полмиллиарда долларов) он завещал любимой жене Басе, оставив без средств к существованию своих шестерых детей от первой супруги. Спустя годы Барбара Джонсон только приумножила свое и без того немалое состояние. В 2007 году она поднялась на 149-е место в рейтинге богатейших людей планеты по мнению журнала Forbes.

Умерла реальная Золушка 1 апреля 2013 года в своей родной Польше, в месте, где она когда-то могла только мечтать о такой жизни, какую прожила.

Реальная Золушка: из простой горничной — во владелицу миллиардов компании J&J

Барбара Джонсон

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реальная Золушка: из простой горничной — во владелицу миллиардов компании J&J