16 самых красивых зданий Киева


Пишет блогер Илья Казачков:

Архитектура Киева — это что-то невероятное. Я уже много где побывал в своей жизни и немало повидал, но такое скопление красивых зданий до этого видел, пожалуй, только в Хельсинки. Каждый дом в центре Киева можно разглядывать часами, и я не сильно покривлю душой, если скажу, что по крайней мере в архитектурном плане Киев — настоящая жемчужина Европы (да и мира). У меня, к огромному сожалению, не было достаточно времени, чтобы в полной мере осмотреть все сооружения, но кое-что я успел и хочу рассказать вам о тех, которые больше всего понравились мне.

Дом с Химерами

Банально, но что поделать, самый знаменитый дом города, построенный Владиславом Городецким — ведущим архитектором Киева. В наши дни к дому подойти нельзя, ибо рядом расположена резиденция президента Украины, а улица перекрыта, но настоящие герои всегда найдут обходные пути.

Доходный дом Сироткина

Этот дом построил в 1902 году архитектор Карл Шиман. На момент завершения строительства здание стало самым высоким в Киеве (42,5 метра). На первом этаже здания располагалось кафе «Маркиза», которое Булгаков упоминал в своем романе «Белая гвардия». Во времена совка дом довели до состояния полной разрухи, и его лишь чудом удалось спасти, пригласив специальных реставраторов. Какое счастье, что хоть что-то красной советской чуме не удалось уничтожить полностью.

Кукольный театр

На удивление, это совсем новое здание, его построил в 2005 году архитектор Виталий Юдин. Вполне заслуженно считается одним из лучших сооружений современной архитектуры в Киеве.

Доходный дом Снежко и Хлебниковой

Потрясающий дом в «Теремковом» стиле архитектора Артынова (1899-1901 гг.). На фасаде можно рассмотреть дату завершения строительства и инициалы фамилий владельцев «СХ». Когда дом только появился, его сочли настолько эффектным и оригинальным, что фотограф Марков (издатель открыток с видами Киева) включил изображение артыновского строения в серию «Красивые здания города Киева». Объекты для нее отбирались очень придирчиво, их можно было бы пересчитать по пальцам. Еще один вошедший в серию дом стоял напротив — особняк Льва Бендерского (его построил уже вышеупомянутый нами легендарный Городецкий). Несмотря на то, что дом считался одним из красивейших во всей Российской империи, коммунисты в 1930 году варварски разрушили его.

Дом Безутешной Вдовы

«Особняк Аршавского» (Дом «плачущей вдовы») был построен в 1908 году по проекту Эдуарда Брадтмана. Усадьба принадлежала богатому еврейскому купцу, в 1918 году была отнята советской властью. С 1994 года — одна из резиденций президента Украины (хорошо хоть ее дают фотографировать спокойно, в отличие от дома с химерами). Из-за архитектурных особенностей дома так получилось, что, когда идет дождь, вода стекает по стокам возле глаз женщины на фасаде, поэтому кажется, будто она плачет — отсюда неофициальное название усадьбы — Дом «плачущей (безутешной) вдовы». На самом деле, несмотря на многочисленные легенды, никакая вдова здесь никогда не жила.

Колыбель Духа

Еще один дом архитектора Брадтмана, а также первый дом Киева (и всей Российской империи), построенный в стиле модерн (1886-1888 годы). В 1941 году НКВД спалило дом, и он был частично отреставрирован в 1948 году, но, увы, часть потрясающих декораций была утрачена. Однако большинство сохранилось, в том числе маскарон с открытым ртом на фасаде, символизирующий зашифрованный древнегреческий миф о Кроносе и Зевсе.

Замок Барона

Замок, известный также как «Дом Подгорского» или «Приют Рыцаря», был построен примерно в середине XIX века. Отмечается, что другого такого дома, и такой лестницы, украшенных алебастровыми фигурными балясинами, не существует. В 1915 году замок принадлежал «сахарному королю» Льву Бродскому (разумеется, еврею) и в 1918 году был, понятное дело, отнят советской властью. Потом он, как это принято в совке, долгие годы разрушался, пока любопытным образом не перешел в собственность одного из депутатов Киевсовета. Тот хотел дом реставрировать, но из-за кризиса не смог, и теперь пытается его продать. «Замок Барона» оценивается в девять миллионов долларов.

Особняк Икскюль-Гильдебранда

Переходим от модерна к неоготике. Сказочный «Пряничный дом» был построен в 1902 году. Во время Второй мировой войны горел, потом восстановлен, потом продолжил разрушаться, пока из семи готических стилей не остался один. В 2000-х годах был восстановлен. Даже для дома стиля историзм перегружен декоративными деталями, но это сделано специально — таким образом он не производит впечатления величественного замка, а воспринимается более легко, как сказочный дом.

«Шоколадный домик» (особняк Могилевцева)

Как видите, мы остались на Шелковичной улице. Сразу за особняком Икскюль-Гильдебранда расположен еще один красивый особняк, получивший название «Шоколадный дом». По легендам, купец-миллионер Могилевцев был влюблен в замужнюю женщину, то ли княгиню, то ли графиню, и построил этот роскошный особняк для тайных свиданий с ней. Сам дом является достопримечательностью эпохи историзма, а росписи зала — редким образцом монументальной живописи в стиле модерн. После купца здесь проживало много известных людей, пока, как вы, вероятно, догадались, в 1934 году особняк не отжала советская власть.

Особняк Ковалевского («Арабский дом»)

Чтобы закрыть «Святую троицу» Шелковичной улицы, еще один особняк, который прозвали «Арабским» из-за заимствованных восточных элементов. Построен в 1911 году архитектором Павлом Алёшиным. Примечателен сочетанием различных стилей — фасады интерпретируют формы романской архитектуры и поражают изысканностью деталей, а интерьеры отделаны преимущественно в мотивах Ренессанса.

Здание Национального банка Украины

Потрясающее здание в «венецианском» стиле, подражающее итальянским палаццо. Облицовкой фасада занимался итальянский скульптор Элио Саля, который также тесно сотрудничал с Городецким и принимал участие в оформлении Дома с Химерами, Караимской Кенассы, Национального художественного музея («Дом со Львами») и Николаевского костёла.

Особняк Родзянко

Возвращаемся на улицу Ярославов Вал, где кроме дома Барона находятся также два потрясающе красивых особняка (№14-а и №14-б), построенных полковником-кавалеристом Леонидом Родзянко. В доме на фото выше он проживал сам. Меня особенно поразил вход в доходный дом — это невероятно.

«Замок Ричарда — Львиное сердце»

Еще одно потрясающее здание Киева в стиле неоготики — на этот раз английской. Дом был построен в 1902-1904 годах по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлова застрелили, и с тех пор здание обросло многочисленными легендами. Из квартир, по рассказам жильцов, разносились жуткие завывания и стоны, им казалось, что дом кишит привидениями, и они в страхе покидали его. Дом по сей день стоит пустым, а местные гиды продолжают пугать туристов различными историями)

Особняк Шлейфера

Еще один памятник архитектуры, построенный в 1909 году архитектором Георгием Шлейфером для собственных нужд — в этом доме он проживал. Также Шлейфер спроектировал Хоральную синагогу Бродского и знаменитый «Дом Гинзбурга» на улице Городецкого 9, уцелевший очень частично. Советская власть отобрала этот особняк уже в 1922 году.

Доходный дом Шлензхевич

К сожалению, информации про этот потрясающий дом я пока не нашел. Знаю только, что он был построен в 1912 году по проекту архитектора Александра Вербицкого.

Дом на улице Ярославов Вал №4

И про этот дом я пока ничего не узнал, даже не знаю, есть ли у него какое-нибудь любопытное название. Но поскольку улица Ярославов Вал, пожалуй, самая красивая в Киеве, я хотел закончить рассказ о домах города именно на ней.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 самых красивых зданий Киева