18-летняя девушка из Афганистана 10 лет притворяется парнем, чтобы кормить семью


Несмотря на то, что мы все живём на одной планете, в одном мире и в условиях сильнейшей глобализации (то есть, взаимного проникновения всех культур), на сегодняшний день на Земле всё же остаётся немало обществ, которые совершенно не похожи на нас. Одно из таких обществ – афганское.

Эта страна и её общественный уклад невероятно консервативны и традиционны. Здесь велика и всепроникающа роль регии, веры. В афганском обществе мужчины всегда ценились гораздо выше, чем женщины, а вот последние, в отличие от сильного пола, вообще не имеют толком никаких прав. К примеру, им нельзя работать, обеспечивать себя, учиться, ходить на выборы, ходить с открытым лицом и телом и так далее. Можно долго рассуждать, правильно ли это, но это – чужая культура и чужие законы, с которыми мы ничего поделать не можем.
Эта история – уникальна, ведь для Афганистана подобные поступки – большая редкость. Восемнадцатилетняя девушка по имени Ситара Вафадар десять лет притворялась мужчиной, чтобы работать со своим отцом на кирпичном заводе и зарабатывать такие необходимые для семьи деньги.


Афганка родилась и всю жизнь прожила в сельской местности провинции Нангархар. Это бедная скалистая местность на самом востоке государства. Раньше она была под контролем террористических отрядов «Талибана», а в 2001 году здесь даже была «ставка» главного террориста мира того времени – Усамы бин Ладена. Однако позже войска Соединённых Штатов Америки вторглись в Афганистан, бин Ладен был убит, а Нангархар перешёл под контроль официального правительства.


В семье у Ситары Вафадар – пять сестёр. Это не то чтобы горе, однако большое испытание для семьи, ведь девушки не могут работать и приносить деньги, а значит, прокормить всех будет гораздо тяжелее. Именно поэтому вот уже десять лет Ситара притворяется мальчиком и ходит на работу вместе с отцом: потому что нужны любые деньги. По шесть дней в неделю с самого утра и до позднего вечера юная, хрупкая девушка работает с сильными мужчинами на заводе, получая порядка двенадцати долларов в неделю. Это, конечно же, невероятно мало, но для семьи важны и эти копейки.


В интервью журналистам Ситара признаётся, что намерена работать и дальше, ведь она не хочет, чтобы её маленькие сёстры голодали. При этом девушка призналась, что мечтает о лучшей жизни и надеется, что однажды всё наладится и существование перестанет быть таким тяжёлым и невыносимым. Нам остаётся лишь всем сердцем разделить боль этой семьи, в которой девочка вынуждена работать на кирпичном заводе с восьми лет, чтобы зарабатывать деньги, а также восхититься необычайной внутренней (да и физической) силой Ситары. Это достойно уважения! Надеемся, у семьи Вафадар всё будет хорошо!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18-летняя девушка из Афганистана 10 лет притворяется парнем, чтобы кормить семью