Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

1890-е: подборка удивительных редких видео из городов со всего света


Ни одна фотография не передает атмосферы происходящего лучше, чем это делает кино. На фотографии жизнь словно замерла и остановилась навечно, но в фильме она продолжается. Люди, животные, города, деревья, реки и небо — все движется и живет своей жизнью. Братья Люмьер, родоначальники видеосъемок, понимали этот факт как никто. Один из братьев, Луи Жан, изобрел синематограф — первую видеокамеру. Благодаря ему с 1895 года стало возможным сохранять на пленку ту жизнь, которая шла в конце 19 века. Автор видео, представленного ниже, показывает кадры из разных городов того времени, которые принадлежат братьям Люмьер и Музею кино. Все кадры были сделаны в 1896-1901 годах.

1890-е: подборка удивительных редких видео из городов со всего света

Первыми показываются Яффские ворота в Иерусалиме. Стены из песчаника, характерные наряды израильского народа и суета обыденной жизни. Второй ролик был сделан в Чехии, в Богемии, он показывает людей, которые выходят из церкви после воскресной мессы. В то время было принято надевать свои лучшие наряды для похода в храм. Счастливые и веселые лица людей, которые рады выходному дню и ясной погоде. Не менее атмосферный кадр был снят в Италии, в порту Ливорно, где 6 августа 1899 года в плавание отправлялся корабль.

1890-е: подборка удивительных редких видео из городов со всего света

Тверская улица в Москве — такая родная и такая далекая, ведь между нами и теми людьми пропасть в 124 года. Люди в сюртуках и кафтанах, конные повозки и бойкая торговля. Следующие кадры были сняты в Токио и показывают японцев, которых явно заинтересовал странный человек посреди улицы с загадочным предметом — тогда о синематографе мало кто знал за пределами Европы. Следующий фильм был сделан в Британии и демонстрирует ранние американские горки. Поражает, что в 1898 году люди уже испытывали страх и выброс адреналина от таких аттракционов. Викторианская эпоха также показана в последующих кадрах, а именно уличных танцах и дамском велопробеге в Лондоне.

1890-е: подборка удивительных редких видео из городов со всего света

Скачки в Австралии, городской парад в Шотландии, путешествия по Берлину, Парижу, Венеции и Милану — эти города будто совсем другие, хотя они не так сильно изменились за сто лет. Все дело в людях. В фильмах братьев Люмьер они совсем иные — заинтересованные, участливые, общительные и радушные. Хотя на вид они все одинаковые — похожая одежда, аксессуары и внешность. Черно-белый цвет всех делает равными. Благодаря таким архивным кадрам наш мир открывается нам с новой стороны: понимаешь, что задолго до твоего рождения по родным тебе улицам и дорогам ходили другие люди.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1890-е: подборка удивительных редких видео из городов со всего света