20 нелегальных фото Северной Кореи, которые правительство хотело бы скрыть


Фотограф Эрик Лаффорг — один из немногих счастливчиков, у которых была возможность увидеть, что на самом деле представляет собой Северная Корея. «С 2008 года я шесть раз бывал в Северной Корее, — рассказывает он. — Благодаря цифровым картам памяти я смог сохранить фотографии, которые мне запрещено было снимать, или те, которые мне сказали удалить».

Лаффорг не был заинтересован в тщательно организованных и спланированных туристических поездках в эту таинственную страну, которые показали бы ему лишь то, что и так могут увидеть все. Он хотел пойти дальше и запечатлеть внутренний взгляд на государство и людей, не находящихся под полным контролем режима. «Ко мне относились, как к любому другому туристу, — говорит Эрик. — Мне не разрешали фотографировать полицейских, армию и т.д. Но, имея хороший зум в камере и устроившись на заднем сиденье автобуса, я смог так много отснять». Он сделал тысячи фотографий граждан и правительственных чиновников, занимающихся повседневными делами.

После того, как Лаффорг вернулся домой из шестой поездки в Северную Корею в 2012 году, правительство страны обнаружило, что он делится тайно сделанными снимками в сети. Они потребовали удалить фотографии. «Я отказался, поскольку показывал все аспекты жизни в Северной Корее, как хорошие, так и плохие. Точно так же, как я делаю это о любой стране, которую посещаю. Я отказался сделать исключение для Северной Кореи, и им это не понравилось». Вскоре режим запретил Лаффоргу снова пересекать границу государства.

«Во время семейных ужинов в сельской местности я мог разговаривать с местными жителями часами. Они так много рассказывали мне о том, как живут, о чем мечтают и т.д. Главное — знать, что северные корейцы — добрые люди, они с большим любопытством относятся к гостям и очень щедрые, хотя большинство из них ничего не имеет».

Женщина стоит посреди толпы солдат. Эту фотографию нельзя было делать, поскольку должностные лица не разрешают снимать армию. Когда вы приходите в гости к семье, гиды любят, если вы делаете фото, демонстрирующие миру, что у детей здесь есть компьютеры. Но когда они видят, что нет электричества, то просят удалить вас эти снимки. Солдаты часто помогают на местных фермах. Снимки такого типа часто появляются на Западе. В подписях к ним часто говорится, что северные корейцы едят траву в парках. Гиды приходят в ярость, если вы фотографируете это. Редкий пример недисциплинированного ребенка в Северной Корее. Автобус ехал по маленькой дороге в Самийяне, а этот ребенок стоял прямо посреди дороги. Одежда очень важна в Северной Корее. В городе вы никогда не встретите никого одетого плохо, бедно. В тот день студенты танцевали в парке. Когда я попросил сфотографировать их, девушка попросила мужчину расправить рубашку. Сейчас автомобили стали все чаще появляться в Пхеньяне, но крестьяне еще не успели привыкнуть к ним. Дети играют посередине главных улиц, как раньше, когда машин здесь было не встретить. Метрополитен Пхеньяна является самым глубоким в мире, поскольку это еще и бомбоубежище по совместительству. Кто-то увидел меня, делающего эти фотографии, и сказал, чтобы я удалил их, потому что на них изображен туннель. Возможно, самый смешной запрет, с которым я столкнулся. Официальный художник работал над новым муралом в Чильбо. Я сделал снимок и все начали кричать на меня. Нельзя было фотографировать, поскольку рисунок еще не был завершен. Фотографировать недоедание запрещено. Когда вы пытаетесь покинуть Kaesong (гостиничный комплекс, состоящий из старых домов), гиды недоумевают, зачем вам куда-нибудь выходить. Они говорят, что снаружи все так же, как и здесь. Но это неправда. Запрещено фотографировать отдыхающих солдат. На маленьком озере на пути к Вонсан. Рыбак использует шину как лодку. В пионерский лагерь Вонсана часто привозят туристов, чтобы показать, как веселятся дети со всей страны. Но некоторые дети приезжают из деревень и боятся пользоваться эскалаторами, потому что никогда раньше их не видели. Когда вы посещаете дельфинарий в Пхеньяне, вы можете фотографировать животных, но только не солдат, которые составляют 99% толпы. Очереди — это национальный спорт северных корейцев. Чиновник сидит на скамье в христианской церкви. Нельзя показывать официальные лица в плохом свете. Визит в сельский дом. Дома и семьи, в которые пускают туристов, тщательно выбираются правительством. Но иногда такая деталь, как ванная, используемая в качестве цистерны, свидетельствует о том, что в стране трудные времена. Солдат спит в поле. Северокорейские чиновники ненавидят, когда приезжие делают подобные фотографии. Даже когда я объяснил, что бедность существует во всем мире и в моей собственной стране тоже, они все равно запретили мне фотографировать бедных.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 нелегальных фото Северной Кореи, которые правительство хотело бы скрыть