29 августа Ореховый спас — традиции и рецепты


 

29 августа - Третий Спас. Ореховый (Хлебный) Спас


Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. Отмечается он 29 августа, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне.

 

 

В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.

 

В этот день святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко.

 

 

«Третий Спас хлеба припас»

 

В России третий Спас считается прежде всего Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. К этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Считалось, кто не успеет до третьего спаса закончить уборку хлебов, будет голодать всю следующую зиму, так как зерно просто-напросто сгниет.

 

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нового урожая. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель.

 

 

Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню.

 

У крестьян были в ходу поговорки: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, коли Спас на полотне — хлебушко на гумне", " Спас - в достатке хлеба у нас".

 

Большинство крестьян к этому времени уже не только убрали урожай, но и начали печь хлеб из новой муки, поэтому третий спас называют еще и Хлебным Спасом

 

 

С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов

 

Название спаса говорит само за себя – время собирать орехи. До этого времени все орехи должны были созреть, и люди для освящения носили их в церковь. Затем в этот день потчевали всех разнообразием этого ценнейшего продукта.

 

Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами. В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.

 

А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья. На Третий Спас устраивали ярмарки, торговали холсты и полотно, поэтому Спас называют еще и Холщевым

 

 

Считалось, что тем больше попробуешь орехов с каждого стола, тем больше будет денег в семье.

 

Из грецких орехов делали специальный настой, который зимой был первым средством против любой болезни и простуды. Для этого внутренние перепонки грецкого ореха настаивали в самогоне несколько суток. Затем зимой этот настой добавляли по одной чайной ложке в чай или другой напиток. Детям также давали такую микстуру. Этот народный рецепт дошел и до наших дней, и знающие люди делают такую же настойку дома самостоятельно.

 

 

Приметы связанные с орешником

 

Приметы и обычаи многие связаны с орешником.

 

Веники из орешника вязали на третий спас. Ими лечили многие недуги и болезни. Но нельзя было орешник смешивать с другими деревьями: такие веники из орешника должны стоять отдельно от других, иначе не принесут никакой пользы.

 

Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – "Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас", "Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас"

Данная примета не просто суеверие. Такие наблюдения люди делали десятилетиями.

 

И действительно, было замечено, что если соберешь хороший урожай орехов, то на следующий год будет обильный урожай пшеницы. Особенно данная примета касается озимых сортов.

 

 

На Ореховый Спас каждая ведьма готовит себе волшебную палочку
Считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Именно поэтому ведьмы и колдуны в Третий Спас шли в лес, и запасались орешником. Затем из него делали магические палочки, талисманы, обереги.

 

Считалось, что банный веник, который был изготовлен из орешника, собранного на Ореховый Спас, был способен избавить человека от любых болезней.

 

 

В тайге люди собирали кедровые орехи, а в более южных областях – лесные (фундук).

 

29 августа подходил к концу Успенский пост и людям можно было кушать все – любые овощи и фрукты, мясо, мед.

 

Орехи в то время были отменным лакомством – их окунали в сладкий сироп или мед, высушивали в печи, засахаривали.

 

На перепонках от лущеных орехов настаивали водку, которую затем добавляли в чай – это была очень эффективная защита от простуды.

 

 

На ореховый спас в старину принято было устраивать ярмарку-продажу.

Люди выставляли изделия собственного производства на продажу, и каждый человек, даже живущий в полной бедности, должен был что-нибудь приобрести на ней.

Считалось, что это принесет богатство в дом или хотя бы денежный достаток в следующем году.

 

 

По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек и журавлей:

«Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»;

«Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже».

 

Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. 

 

 

В народе Спас считали днем отлета аистов.

Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой;

если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная.

Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали :

"Пришел Спас – и лето от нас", "Спас - бери рукавицы в запас".

 

 

Рецепты угощений с орехами

Лето на Руси пролетает быстро, но всё-таки не стоит грустить. Лучше порадовать близких и друзей вкусным угощением с орехами. Следует заметить, что орехи не только вкусны, но и полезны. Они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.

 

Для этого праздника готовились всякие выпечки и другие блюда с орехами.

Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:


Икра из хлеба и чеснок

Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба,

3 головки чеснока,

20 грецких орехов,

3 ст. ложки растительного масла,

10 маслин,

соль по вкусу.


Приготовление:

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре, приправить лимонным соком.

Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.


Козинаки

Ингредиенты:

500 г меда,

100 г сахара,

500 г очищенных грецких орехов.


Приготовление:

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи.

Варить на медленном огне 15 мин.

Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.


Грецкие орехи фри


 

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 20 г сахарной пудры,
  • 250 г грецких орехов,
  • 30 г кунжутного масла.

Приготовление:
Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 мин, снять кожицу.
Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть.
Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.


Мазурка ореховая с пенкой

 

 

 

Ингредиенты:

  • 120 г масла,
  • 3 яйца,
  • 120 г пшеничной муки,
  • 330 г сахарной пудры,
  • 250 г грецких орехов.


Приготовление:

 

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло.

К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное тесто.

Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой, на нее равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры.

Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

 

 


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 августа Ореховый спас — традиции и рецепты