40 лет на отдаленном необитаемом острове: история исследовательницы


Недавно СМИ рассказали о 67-летней Зои Лукас, которая уже на протяжении сорока лет живет на необитаемом острове Сейбл. Остров в 34 квадратных километра, покрытый туманом 127 дней в году, находится на отдалении от Канады.

На острове нет никого, кроме 400 лошадей, 300 тысяч серых тюленей и примерно 350 видов различных птиц.

Зои влюбилась в остров еще студенткой, когда побывала здесь в 21-летнем возрасте. И эта любовь была настолько сильна, что Лукас решила окончательно перебраться на Сейбл, сделав его своим домом: «Я стенала и жаловалась, так мне хотелось снова туда приехать. Изначально я поехала на остров ради лошадей».

Женщина изучает экологию острова и лошадей, собирает черепа животных. Она работает с учеными, которые пытаются понять, как животные смогли выжить и приспособиться к такой суровой среде обитания. Лошадей на остров завезли в XVIII веке для сельскохозяйственных работ.

В 2013 году Сейбл получил статус национального заповедника. На остров можно попасть двумя способами: либо на лодке, либо на чартерном самолете. Зои редко возвращается в родной город Галифакс (Новая Шотландия, Канада), каждую неделю ей поставляют продукты.

Остров Сейбл имеет и другое название — кладбище Атлантики. Возле него произошло более трехсот кораблекрушений. На берег волны постоянно что-то приносят, и за сорок лет Лукас находила тут всякое: холодильник, протез, каркас сдувшегося воздушного шара, ящик перцев.

Зои говорит, что она никогда не чувствовала себя одинокой и никогда не почувствует: пока у нее есть бинокль, чтобы любоваться потрясающей дикой природой.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 лет на отдаленном необитаемом острове: история исследовательницы