40 смертных приговоров: в Ираке судят иностранных невест ИГИЛ


В Ираке за содействие радикальной террористической организации «Исламское государство» судят женщин-иностранок, бывших женами боевиков. Им вынесено уже около 40 смертных приговоров. Подсудимым дают десять минут на оправдательную речь перед судьями, и женщины просят пощадить их, объясняя, что были вовлечены в ИГИЛ обманным путем. Но помилованы пока были лишь несколько из них.

На снимке — одна из «иностранных невест», 29-летняя гражданка Франции Джамиля Бутутао. Джамиля, появившись в суде, сказала: «Я думала, что вышла замуж за рэпера. Только когда мы приехали в Турцию для недельного отпуска, я обнаружила, что мой муж джихадист».


«В этой ситуации я жертва. Муж бил меня и запирал в подвале с детьми, когда я отказывалась ехать за ним в Ирак».

Джамиля — одна из примерно 1900 французских граждан и 40 000 иностранцев в целом, отправившихся в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к халифату.

Во время судебного процесса она просила не разлучать ее с дочерью и говорила журналистам, что готова предложить деньги тому, кто свяжется с ее родителями и поможет вытащить ее из тюрьмы.

По информации The Guardian, на сегодняшний момент к казни приговорены 40 женщин. Около 300 человек, связанных с ИГИЛ, уже казнены, и еще более тысячи человек — боевиков и их родственников — сидят за решеткой в ожидании приговора.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 смертных приговоров: в Ираке судят иностранных невест ИГИЛ