5 политиков, которые нашли убежище в России



Самые известные случаи русского политического гостеприимства, а также его последствия.

Эрих Хонеккер

Будущий руководитель ГДР Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в небольшом немецком городке Нойкирхен в семье горняка. С детства он воспитывался в коммунистической среде, среднее образование получал в Московской международной ленинской школе, после которой вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1961 году именно Хонеккер занимался подготовкой и осуществлением проекта Берлинской стены, а спустя десять лет его назначили генеральным секретарем ЦК СЕПГ. При нем режим в ГДР был намного жестче, чем в Польше, Чехословакии или Венгрии.
Эрих был убежденным коммунистом и верным другом СССР. Во время его встреч с Брежневым руководители государств целовались трижды, что породило потом немало анекдотов, как в Союзе, так и в ГДР. С падением Берлинской стены и объединением Германии, Эрих попросил убежища именно у Союза, ведь на Родине ему грозила политическая расправа за расстрел людей, пытавшихся пересечь стену. Но с падением СССР о старой дружбе в Москве позабыли, попросив Эриха срочно покинуть страну. Опальному лидеру удалось отыскать убежище в посольстве Чили в Москве. Впоследствии он эмигрировал в Южную Америку, где и окончил свою жизнь, оставаясь до конца верным своим коммунистическим идеалам.

Кармаль Бабрак

Герой Афганистана Кармаль Бабрак не был ни пуштуном, ни Кармалем Бабраком. Его настоящим именем было Султан Хуссейн. Его отец был из индийского Кашмира. Увлеченный коммунистической идеей, Бабрак после ввода советских войск в Афганистан стал во главе стране. В 1986 он был смещен «по состоянию здоровья», что связывается с приходом к власти в СССР Горбачева.
После ухода со всех постов Бабрак был вынужден эмигрировать в Советский Союз. Первое время он проживал на даче в Серебряном Бору. Популярность Кармаля была невероятной и даже пугающей, до конца правления Горбачева он постоянно находился в сопровождении охраны, которая контролировала круг его общения. Умер Бабрак Кармаль 3 декабря 1996 года в московской 1-й городской больнице, похоронен в Афганистане

Луис Корвалан

После военного переворота Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года виднейший чилийский коммунист Корвалан оказался под арестом. Официальные обвинения ему так и не были предъявлены. Интересно, что находясь в заключении, Корвалан дважды получал Международную ленинскую премию. В 1976 году Пиночет, провозгласивший себя спасителем Чили от ужасов коммунизма, пошел на частичную либерализацию. Диктатор выпустил более 200 заключенных. Корвалан вошел в их число. По предложению академика Андрея Сахарова, 18 декабря 1976 года в Цюрихе советские агенты обменяли Корвалана на диссидента Владимира Буковского. О сделке договаривались госсекретарь США Генри Киссинджер и тогдашний глава КГБ Юрий Андропов. На родину Корвалан вернулся только в 1983 году, перенеся пластическую операцию, чтобы бороться с хунтой в подполье.

Клара Цеткин

Клара Цеткин, героиня коммунистического движения, осуждала нацистов с самого первого дня образования НСДАП. Её регулярно избирали в Рейхстаг от Коммунистической партии Германии с 1920 года, но в 1932 году, когда НСДАП получила большинство голосов, Цеткин в последний раз выступила с речью, обличающей фашизм и передала председательство Герману Герингу. После поджога рейхстага и прихода к власти Гитлера, Клара Цеткин оказалась вне закона и вынуждена была уехать в СССР. Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. После смерти она была кремирована, а урна с её прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади

Долорес Ибаррури Гомес

Долорес принимала активное участие в политической жизни Испании в 30-е годы XX прошлого века, была видным деятелем коммунистического движения. В 1936 году Ибаррури была избрана депутатом Кóртесов, в 1937 году — вице-председателем Кóртесов. На митинге 18 июля 1936 года она произнесла ставшую знаменитой фразу No pasaran! — «Они не пройдут!». Ей также принадлежит знаменитый лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». В 1939 году она была вынуждена эмигрировать в СССР. Её единственный сын, Рубен, вступил в Красную Армию и погиб в Битве под Сталинградом в 1942 году. После смерти Франко и легализации партий при Хуане Карлосе I вернулась в Испанию и в 1977 году избрана депутатом кортесов.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 политиков, которые нашли убежище в России