5 российских кладов, которые все еще скрыты под землей


На территории России только за последний век произошло столько событий, и золотой запас всей страны переезжал столько раз, что найти столетний клад действительно может каждый. К примеру, в 2014 году на набережной Ижевска рабочий наткнулся на царское золото при укладке дороги. А чуть позже водопроводчики нашли часть золота Стеньки Разина в подвалах суздальского монастыря — так чем вы хуже? Вот целых пять еще не найденных сокровищ, каждое из которых вполне может лежать у вас под ногами.

  • Клад Леньки Пантелеева

    Что: примерно 300$ в золоте и драгоценных изделияхГде: катакомбы в центре Санкт-Петербурга

    Знаменитый питерский налетчик Ленька Пантелеев числится в памяти народа кем-то вроде локального Робин Гуда. Бывший чекист и в самом деле предпочитал грабить исключительно богатых нэпманов. Решив завязать с преступностью окончательно, Пантелеев за 2 месяца 1922 года организовал 35 крупных налетов. 12 февраля 1923 года на очередном «скачке» Ленька получил пулю от чекистов, но награбленные сокровища найти так и не удалось. Известно лишь, что все спрятано в местах постоянной дислокации банды — в подвалах Александро-Невской лавры и Лиговских катакомбах уже находили несколько бандитских схронов, но главное сокровище все еще где-то там.

  • Золото Колчака

    Что: 200 тонн золотаГде: озеро Байкал, поселок Тайга

    Колчак перехватил направленный в Казань золотой запас России и попытался перевезти его в Сибирь на поезде. Утаить такого путешествия было невозможно: на состав нападали раз десять и каждый раз ворам удавалось урвать кусочек сокровищ. Большевики отбили примерно половину всего золотого запаса, а еще примерно 200 тонн золота припрятано Колчаком в Сибири.

  • Сокровища Смоленского банка

    Что: золото и драгоценности на 5$ миллионовГде: Смоленская область, деревня Относово

    Взятие немцами Смоленска оставалось лишь делом времени, и Красная армия постановила вывезти из городского банка остатки запасов. Колонна из 8 грузовиков двинулась в сторону Вязьмы, но попала под обстрел. До деревни Относово добрались 5 машин. Диггеры и кладоискатели уже перерыли большую часть ближайших лесов и не один раз встречали небольшие клады, явно из того состава. Большая же часть сокровищ так и остается лежать где-то в этой области.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 российских кладов, которые все еще скрыты под землей