5000 лет на пике моды: самое древнее в мире месторождение лазурита


Египетские фараоны и влиятельные правители Древнего мира платили немалые деньги за обладание этим великолепным камнем. Высокая цена объяснялась не только уникальными свойствами камня, но и его редкостью: до конца XVIII века лазурит добывался лишь в одном единственном месте на планете — в долине реки Сары-Санг в горах Азии.

Месторождение лазурита Сар-э-Санг (Сары-Санг) расположено в провинции Бадахшан на севере Афганистана. Оно разрабатывается как минимум на протяжении последних 5000 лет, а изделия, украшенные лазуритом именно этого месторождения, были обнаружены при раскопках легендарной Трои и гробниц египетских фараонов. Из этого камня сделаны брови и часть других элементов знаменитой маски фараона Тутанхамона.

С применением лазурита изготовлено множество украшений и предметов интерьера, которыми располагали богатейшие дворы Европы и Востока.

Лазурит из Сар-э-Санга обладает лучшими характеристиками по сравнению со всеми остальными месторождениями мира. В Средние века уникальное по красоте своих камней месторождение лазурита было объявлено собственностью афганских эмиров, а любая незаконная добыча строго пресекалась. Даже просто попасть на это месторождение в высокогорной долине было практически невозможно, а все попытки захвата соседними правителями отражались войсками афганских правителей. Драгоценный камень в течение тысячелетий экспортировался в страны Ближнего Востока и Европы, а также в Китай посредством Великого шелкового пути, чей маршрут проходил через Гиндукуш.

С геологической точки зрения лазурит представляет собой непрозрачный минерал синего цвета из группы алюмосиликатов с очень сложной формулой. Формула может изменяться в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, индивидуальных для каждого месторождения. Но и синий может быть разным: от глубокого, бархатистого синего до светло-синего с малахитовым или серым оттенком. Конечно, самым ценным считается именно лазурит насыщенного синего цвета, такой, который добывают в афганском Бадахшане. Иногда лазурит встречается с вкраплениями пирита или в сочетании с другими минералами, но от этого он не менее прекрасен.

С древних времен лазурит использовался в качестве поделочного камня. Сегодня ювелиры относят его к полудрагоценным камням, так же как горный хрусталь, агат, малахит и яшму. Кроме того, из растертого в порошок лазурита художники Востока и Европы вплоть до XIX века делали редкую по своей красоте краску под названием ультрамарин. Не обошла своим вниманием лазурит и древняя медицина: камень применяли для изготовления микстур и лекарственных порошков.

Несмотря на открытие месторождения лазурита в некоторых других регионах мира, бадахшанский лазурит до сих пор считается самым лучшим минералом среди конкурентов. К сожалению, нестабильная ситуация в регионе в последние десятилетия отрицательно сказалась на древнем месторождении: уникальный лазурит стал объектом контрабанды и незаконного обогащения.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5000 лет на пике моды: самое древнее в мире месторождение лазурита