6 лет жизни на деревьях: как активисты Германии защищают древний лес


В течение последних шести лет небольшой лес Хамбах, который находится недалеко от Кельна, служит домом группе людей. Они живут, едят, спят в домиках на деревьях, расположенных в 25 метрах над землей. Они сквоттеры, однако эти люди не бездомные.

Эти мужчины и женщины — активисты, которые защищают древний лес, единственный дубово-грабовый лес в этой части Европы. С 1978 года немецкая энергетическая компания RWE добывает на этой территории уголь, из-за чего было уничтожено более 45 квадратных километров деревьев. Сегодня от леса, возраст которого около 12 тысяч лет, остались лишь жалкие 10%.

Активисты поселились здесь в 2012 году и смогли помешать вырубке. Власти и полиция постоянно пытаются очистить лес от сквоттеров, но у них до сих пор ничего не вышло.

Баррикада

«Жить здесь очень сложно. Здесь нет водопровода и электричества, а зимой очень холодно. Летом лучше, но каким-то образом необходимо привозить или добывать воду. Также очень сложно с электричеством, которое просто необходимо для готовки еды и для подзарядки мобильных телефонов», — рассказывает активистка Анна Прис.

Все домики оснащены по-разному: на некоторых из них установлены солнечные батареи, где можно подзарядить ноутбук или сотовый, в таких домиках есть даже лампочки. Какие-то утеплены соломой, а внутри построены печки, чтобы поддерживать тепло в холодное время года. Пищу в основном готовят на газу, а для мытья посуды собирают дождевую воду.

Сегодня в лесу Хамбах около 60 домов на деревьях. Некоторые между собой связаны висячими дорожками.

Самый большой дом на дереве называется The Tower. И это настоящая башня по сравнению с другими хижинами: трехэтажный дом, построенный между тремя деревьями. The Tower служит гостиной, где встречаются все защитники природы, также здесь находится общая кухня.

На опушке разбит целый лагерь, где стоит еще один общий дом для собраний. Помимо этого в лагере есть библиотека, музей, ветряная мельница для выработки электроэнергии и несколько мест для отдыха и сна. Эта опушка — частная территория, так что полиция и власть имущие не могут сюда входить без разрешения суда.

Все эти люди борются за закрытие шахты. Этот маленький кусочек зелени на фоне огромной территории карьера, где проходит добыча бурого угля, выглядит как оазис в пустыне.

Германия — мировой лидер по добыче бурого угля. В 2010 году было добыто 169 миллионов тонн породы (к примеру, второй лидер — Россия, но ее показатели в два с лишним раза меньше и составили в 2010 году 76 миллионов тонн).

Бурый уголь считается одним из самых грязных источников топлива, при его сжигании вырабатывается самое большое количество углекислого газа (если сравнивать с другими типами угля). В Германии на таком топливе работает примерно 25% паровых электростанций, но с начала XXI века страна пытается отказаться от такого угля и перейти на альтернативные источники энергии. Предполагается, что это произойдет к середине двадцатых годов. А пока RWE настаивает на добыче породы, ведь, как говорят их специалисты, если Германия хочет, чтобы на крупнейшей земле страны (Северный Рейн-Вестфалия) остались рабочими заводы, а в домах был свет, должна вестись добыча угля.

Вид на карьер из леса

«Я знал Хамбах до того, как появилась наша компания, это был великий лес. Но мы делаем это не потому, что нам весело рубить деревья, а из-за экономической необходимости. Германия нуждается в энергии», — рассказал National Geographic представитель RWE Гвидо Штеффен.

Полицейские пытаются выселить сквоттеров из леса в сентябре 2018 года

Предполагается, что добычу угля здесь прекратят в середине 2020-х годов. И тогда шахту затопят, а на ее месте появится озеро площадью 35 квадратных километров. Но защитники так и планируют жить в лесу Хамбах, ведь в противном случае и территория этого крошечного оазиса будет поглощена энергетической компанией.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 лет жизни на деревьях: как активисты Германии защищают древний лес