8 людей, которые стали известными, несмотря на то, что были крепостными


Крепостное право не самая светлая часть истории России. Несмотря на тяжелые условия жизни крестьян, среди них были таланты, которые оставили свой след в культуре.

Орест Адамович Кипренский

Возможно, вы удивитесь, но самый известный портрет А. С. Пушкина принадлежит кисти бывшего крепостного крестьянина. Орест Кипренский получил вольную еще в юные годы, после чего он поступил в Петербургскую академию художеств, а позже переехал в Италию.

Василий Андреевич Тропинин

В.А. Тропинин. Кружевница

Василий Тропинин был крепостным графа Моркова. Мальчик с раннего возраста был талантлив и много рисовал, за что другие дети его не любили. Граф Морков его сначала отправил учиться на кондитера, но потом все-таки в Академию художеств. В Академии была традиция: если дважды крепостной побеждает в конкурсах учебного заведения, то ему дарят вольную. Тропинин два раза занял первое место, однако граф Морков не последовал традиции и забрал юношу к себе в имение, где ему пришлось работать одновременно пастухом, художником и архитектором. Живописец был настолько талантлив, что на его работы приезжали посмотреть иностранцы, а столичные господа заказывали у него портреты. В итоге граф все-таки смилостивился над Тропининым и подарил ему вольную, правда, только ему, оставив семью художника крепостными.

Андрей Никифорович Воронихин

Казанский кафедральный собор

Андрей Воронихин родился в семье крепостного, которая принадлежала графу Строганову, известному меценату и президенту Академии искусств. Строганов увидел в Воронихине талант и отправил его учиться в Москву, а позже вовсе освободил его. Воронихин отучился во Франции и Швейцарии вместе с сыном графа, а по возвращении в Петербург стал знаменитым архитектором. Главное его творение — Казанский собор. Но помимо собора он работал и над многими другими усадьбами и дворцами.

Александр Васильевич Поляков

А.В. Поляков. Портрет М.Ф.Корниловой и М.Л.Куломзиной

Александр Поляков был крепостным генерала П.Я. Корнилова. Генерал отдал юношу в помощники французскому художнику. Поляков был настолько талантлив, что француз выдавал многие его работы за свои. Освободили художника всего лишь за два года до его смерти, так что насладиться вольной жизнью Поляков так и не успел, умер в нищете.

Борис Иванович Орловский

Помещица, которой принадлежала семья Бориса, продала их тульскому помещику Шатилову. Всю юность Орловский провел в мраморной мастерской, где оттачивал свой талант. Позже Шатилов отправил скульптора учиться в Италию, откуда спустя семь лет Борис вернулся уже свободным человеком и стал членом совета Академии художеств. Именно Орловский — скульптор статуи ангела на Александровской колонне, также он вылепил фигуры гениев для Московских Триумфальных ворот.

Антон Михайлович Легашёв

А.М. Легашёв. Портрет молодого китайца

Легашёв в России не смог найти признание: Николай I отверг несколько прошений о присвоении чина художника, сказав, что недоволен его работами. Однако Легашёву посчастливилось уехать в Пекин, именно там он приобрел известность, к нему обращались многие представители китайской знати.

Федор Никифорович Слепушкин

Слепушкин в свое время был известным поэтом, о нем высоко отзывался и А.С. Пушкин. В основном он писал о сельской жизни, и за сборник стихов поэт получил золотую медаль Академии наук. Сейчас поэта знают только в узких кругах, но в XIX веке о нем много писали в прессе, и он своей персоной привлекал многих известных людей. Несмотря на это, графиня Новосильцева не спешила давать ему вольную, в итоге его выкупили меценаты.

Семен Прокофьевич Власов

Семен Власов среди других крепостных прослыл алхимиком и чернокнижником, и его несколько раз даже наказывали. Дело в том, что крепостной ставил различные химические опыты, привез с болот в деревню фосфор, чем напугал односельчан. Интерес к науке у него не угасал, поэтому самоучка открыл свой мыловаренный завод, а затем изобрел способ делать пули из дешевого чугуна, а не из дорого свинца. Также Власов придумывал различные виды стойких красок и чернил, изобрел гидростатическую машину для орошения полей и в целом очень много писал о составе земли, об электричестве, однако его работы так и не были опубликованы.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 людей, которые стали известными, несмотря на то, что были крепостными