Аль-Джазил: деревня, стоящая на огромном монолите


Огромную часть территории Йемена занимают пустыни. Постоянных рек практически нет, небольшие ручейки текут в горных районах, но и они пересыхают в сухой сезон. Самая большая из таких рек, Вади Хадрамут тянется сквозь безжизненную пустынь на 160 километров: чтобы иметь доступ к бесценной воде людям пришлось выстроить на неприступном монолите удивительную деревню.

Хайд Аль-Джазил пришлось строить ближе к верховьям Вади Хадрамут, хотя плодородием отличается долина реки. В нижнем течении она и вовсе превращается в настоящую реку Масила. Та уже впадает в Аравийское море.

Большая часть Йемена полностью лишена растительности. Марсианские ландшафты возможно выглядят именно так: ни зелени, ни воды, ни ветра. Редкие вечнозеленые леса встречаются в предгорьях, но даже их люди вынуждены вырубать под сельскохозяйственные нужды.

Необычное месторасположение Хайд Аль-Джазил обусловлено и этими факторами. Ресурсы в районе крайне ограничены. Строительство домов требует от человека смекалки, смелости и творчества — очевидно, что возвести целую деревню на монолите, уходящем вверх на 150-ю высоту задача не из легких.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аль-Джазил: деревня, стоящая на огромном монолите