Александр Аксинин: как советский график предсказал самую загадочную авиакатастрофу, в которой сам же и погиб


Истории известно немало случаев, когда люди искусства, будь то писатели, поэты или художники, становились невольными пророками не только по отношению к собственной жизни, но и по отношению к жизням других. Не стал исключением из этого правила и график Александр Аксинин. Незадолго до гибели он нарисовал свою смерть.

Львовский Дюрер

Александр Аксинин родился на Украине, в городе Львове в 1949 году. Еще в детстве у Саши обнаружился уникальный талант к рисованию. Поэтому неудивительно, что наравне с обычной средней школой мальчик на протяжении нескольких лет посещал еще и художественную, а после поступил в полиграфический институт по специальности «Графика».

Известность пришла к Аксинину в конце 70-х годов, когда на международной выставке в Польше, художник был награжден почетной медалью. А через 2 года после этого его экслибрис победил в конкурсе книжных знаков для бенедектинского монастыря, тоже расположенного в Польше. Тогда многие сравнивали Аксинина с гениальным немецким графиком Альбрехтом Дюрером и так его и назвали «львовский Дюрер».

За 35 лет своей жизни Аксинин создал более 300 офортов. Он столько работал и так торопился, будто знал, что скоро умрет. После смерти графика некоторые из его картин оказались пророческими.

Нелепая катастрофа

Александр Аксинин погиб в авиакатастрофе в 1985 году. 3 мая он возвращался из столицы Эстонии Таллина в родной Львов. Впоследствии эта катастрофа будет названа одной из самых загадочных и нелепых в истории Союза. Пассажирский самолет ТУ-134 столкнулся с военным АН-26. На борту ТУ находились 79 человек, в АНе – 15. Выжить не удалось никому.

В результате расследования трагедии выяснилось, что ее причиной стал пресловутый человеческий фактор. Виновными в аварии были объявлены диспетчеры из Львова, которые и дали разрешение АН-26 на полет, не приняв во внимание тот факт, что в это же самое время там находится пассажирское воздушное судно.

Пророческие офорты

Возможно, по роковому стечению обстоятельств, а, может быть, на самом деле благодаря какому-то пророческому дару, в 1984 году Александр Аксинин создал офорт под названием «Икар». На нем изображена падающая фигура с крыльями. На земле под Икаром расставлено множество наполненных граненых стаканов, которые зачастую оставляют перед портретами умерших или на кладбищах.

В 1985-м, в год смерти художника, поминальный стакан появился и на другом офорте Аксинина «Воскресение». Стакан помещен в вырытую в поле могилу. А ведь именно в поле и упал пассажирский самолет, в котором находился талантливый график. Но самое удивительное то, что проекцию могилы в виде параллелепипеда Аксинин поместил в подвешенном состоянии, в небе, там, где и летают самолеты.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александр Аксинин: как советский график предсказал самую загадочную авиакатастрофу, в которой сам же и погиб