Александр Фатюшин: почему актера похоронили на Аллее спортсменов 


Внешность Александра Фатюшина в мыслях многих советских зрителей неизменно ассоциировалась с формой. И это неспроста. Актеру нередко доставались роли именно военнослужащих и милиционеров. Однако тела Фатюшина покоится не на Новодевичьем,  Ваганьковском, Кунцевском или Троекуровском кладбище, где обычно и находили свой последний приют отечественные актеры, а на Востряковском, причем, на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров.

«Военный» актер

Саша Фатюшин являлся уроженцем города Рязани. Его родители были простыми рабочими. Несмотря на это, Фатюшин мечтал стать актером с самого детства. В школьные годы он даже занимался в местном драмкружке. Получив аттестат, юноша сразу же отправился покорять Москву. Однако в ГИТИС он поступил только со второй попытки. Позже молодого актера взяли в театр Маяковского.

Многим Александр Матюшин запомнился благодаря ролям военных и милиционеров. Так он был тем самым сержантом Карпенко из фильма «Весенний призыв», который стал одним из дебютных для актера. За эту работу Матюшин получил премию на фестивале в Риге. А затем был танкист из  картины «Женщина издалека», капитан милиции из «Лекарство против страха», майоры из «Кровь за кровь», «Механическая сюита» и «Моя граница».

Холостяк

Конечно, кроме сцены и съемочной площадки, были у Александра Фатюшина и другие страсти. Например, женщины. Несколько лет он, в отличие от своих коллег, слыл заядлым холостяком, хотя романов у актера случалось немало. Когда Фатюшин влюблялся, он совершал для своих дам сердца самые невероятные поступки. Он мог проводить любимую на поезд, следовавший в другой город, а после мчался в аэропорт и уже на другом вокзале встречал ее с шикарными цветами в руках.

Александр Константинович женился только в 35. Избранницей артиста оказалась его коллега Елена Мольченко, которая была младше супруга на 12 лет. Они прожили вместе до последнего дня актера. Однако детей у пары так и не появилось.

Болельщик

В мелодраме «Москва слезам не верит» Фатюшин сыграл хоккеиста Гурьева. Некоторые считают эту роль одной из его самых удачных. И недаром. В жизни актер действительно и всерьез увлекался спортом. Еще когда Фатюшин жил в Рязани, он являлся игроком футбольной команды «Алмаз». Позже, уже поселившись в Москве, Александр Константинович состоял в сборной столичных актеров. Он общался со многими звездами футбола (особенно с Олегом Романцевым) и даже бывал свидетелем на их свадьбах. Все они считали Фатюшина своим.

Всю жизнь Фатюшин болел за «Спартак». Он яростно переживал за спартаковцев на трибунах стадионов, не пропускал ни одной трансляции матча по телевидению  и даже иногда ездил с любимой командой на состязания. [С-BLOCK]

6 апреля 2003 года актер как раз смотрел очередную игру: «Спартак» против ЦСКА. Последние, к большому сожалению Александра Константиновича, явно выигрывали. От нервного перевозбуждения артисту стало плохо с сердцем. Прибывшим врачам «Скорой» спасти его не удалось.

Друзья похоронили Фатюшина как самого верного болельщика на Востряковском кладбище, на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров. Ему было всего 52 года.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александр Фатюшин: почему актера похоронили на Аллее спортсменов