Алиса, Линда, Шанель, Бэтмен: как нельзя называть детей в разных странах


Еще с древних времен имя человека имело сакральный смысл. Более того, ребенку давали несколько имен и в быту использовали только одно, остальные были неизвестны посторонним. Считалось, что так можно уберечь человека от зла.

Сейчас же ситуация с именами несколько иная: кто-то пытается придерживаться традиции, давая привычные нашему уху имена, а некоторые, видимо, хотят как-то выделиться, называя своих малышей довольно странно. Так, в 2014 году в Перми родился мальчик, получивший имя Люцифер.

А в 2017 году среди москвичей были самыми редкими имена Элизабет, Паола, Ирис, Ума, Франческа и Джулия. Годом же раньше в Москве появились на свет Цезарь, Евстигней, Варфоломей, Всеслава и Купава. Более того, в Москве даже пытались зарегистрировать ребенка под именем 123456. В связи с этим в России в прошлом году вышел закон, запрещающий называть ребенка дурацкими именами. К ним относятся аббревиатуры, названия должностей и цифры.

Мы решили разузнать, как обстоят дела в других странах.

Национальное наследие

В Португалии имена должны поддерживать португальский язык и национальное наследие. В связи с этим англоязычные версии имен строго запрещены: так, девочку можно назвать Катериной, но нельзя Кэтрин.

Примерно та же ситуация с именами и в Саудовской Аравии, может, даже чуть строже: в стране под запретом имена, которые противоречат культуре или религии королевства, а также иностранные или попросту «неуместные». А если быть точнее, то имя ребенка не должно оскорблять религиозные чувства, как-то быть связано с королевской властью и иметь неарабское или неисламское происхождение. Так что в 2014 году власти Саудовской Аравии выпустили целый список из 51 имени, которые строго запрещены. В них попало имя израильского политического деятеля Абдула Насера, которого Саудовская Аравия считает врагом. Кроме этого туда вошли, казалось бы, безобидные Алиса, Линда, Майя, а еще Амир (принц) и Малика (королева).

Гендерно-нейтральные имена под запретом

В Германии и Дании нельзя называть ребенка полностью нейтральным именем, так что здесь под запретом Тейлор, Эшли, Морган и подобные им. Более того, Дания вообще строго контролирует имена для детей, и родители-датчане могут выбирать из утвержденного списка, в котором 7 тысяч имен. Конечно, при большом желании можно выйти за пределы этого списка, однако родители должны написать заявления в два государственных департамента.

Смешные имена

Во многих странах существуют запреты на необычные имена. Так, если родители-французы называют своего ребенка как-то смешно, то имя может запретить суд. Подобный закон есть в Швеции, Мексике и вышеупомянутых Германии и Дании. Также в этих странах под запретом имена, которые несут негативную политическую окраску и могут нанести ущерб ребенку. Так в Германии под запретом Адольф Гитлер, Усама бен Ладен, в Дании — Анус, в Мексике — Мошон, Бэтмен и Рэмбо.

Библейские злодеи под запретом

Библейские имена популярны в некоторых культурах. Так, в Израиле можно встретить Иешуа — еврейский вариант имени Иисус, а в арабских странах — Иса. Однако многие страны запрещают давать детям имена, скажем так, библейских злодеев: в Швейцарии под запретом Иуда, а в Германии и Новой Зеландии — Люцифер. Считается, что подобные имена могут нанести ребенку неоправданный вред.

Животные как оскорбление

В Малайзии назвать ребенка в честь какого-то животного — это сильнейшее оскорбление. Поэтому у них нет малышей с именами Змея или Медведь (переведены на русский язык).

Фамилии… вместо имени!

В Норвегии запрещено использовать в качестве имени фамилию. Поэтому там под запретом такие имена, как Хансен, Йохансен, Ольден и прочие.

Вместо имени торговая марка

Если у вас огромное желание назвать своего малыша в честь какого-нибудь бренда, то знайте, что во многих странах это запрещено. Так, в Мексике нельзя давать имя Фэйсбук, в Швеции — Икеа, в Швейцарии нельзя свое чадо назвать Мерседес и Шанель, а во Франции — Нутелла и Мини Купер.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Алиса, Линда, Шанель, Бэтмен: как нельзя называть детей в разных странах