Алмаз: как была устроена секретная боевая космическая станция СССР


Примерно в середине 60-х годов правительство СССР уже внимательно присматривалось к околоземной орбите. Разведка донесла о существовании у американцев проекта MOL. Такая космическая станция должна была уметь не только вести радиотехническую разведку, но и управлять боевой техникой прямо с орбиты. Естественно, страна Советов не могла остаться в стороне: в ОКБ-52 под руководством Челобея началась разработка собственной боевой станции. 

  • Страховка от нападения

    Такому важному космическому аппарату требовалась защита. В СССР боялись, что американцы смогут просто украсть новую станцию прямо с орбиты и потому проект «Алмаз» решили оснастить модифицированной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера, НР-23. Уже второе поколение ОПС (орбитальных пилотируемых станций) предполагалось вооружить посерьезнее: система «Щит-2» и две ракеты «космос-космос» должны были напугать любого врага.

  • Беспилотник с зубами

    В ОКБ-52 изначально собирались проектировать станцию с учетом космонавта-пилота. Но работы в этом направлении пришлось прекратить в 1978 году, и уже ЦКБМ начали разработку беспилотной станции. Кроме пушек, на космический аппарат смонтировали систему радиолокационного дистанционного зондирования Земли.

  • Птица без крыла

    В начале 1981 года автоматическая станция ОПС-4 была полностью готова к старту. Однако машине предстояло еще несколько лет пылиться в цехах у космодрома Байконур — многочисленные задержки возникали уже по чисто экономическим причинам.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Алмаз: как была устроена секретная боевая космическая станция СССР