Алмазы из 90-х: 10 самых недооценненных фильмов постсовка.


В перестроечные годы в СССР кинематограф стал понемногу освобождаться от давления партии и начал собственные эксперименты, вдохновившись мировым опытом. 90-е годы лишь усилили эту тенденцию и многие, даже именитые, режисеры затерялись в огромном количестве модных веяний, снимая откровенно невнятное кино.

В те смутные годы у студий были копеечные бюджеты от сомнительных спонсоров, куча обнаженки, снятой на грязную камеру, и сюжеты были в основном о том, как замечательно мы катимся в ад. Но даже в такое время некоторым удавалось снимать действительно достойные ленты, которые затерялись в тонне хлама и мусора.

Пора бы вернуться немного назад и вытащить на свет хорошие ленты, которые даже сегодня будут смотреться свежо и увлекательно.

«Рок-н-ролл для принцесс», 1990 год

Своего рода энциклопедия всех трендов начала 90-х годов. Особенно хочется отметить прекрасную музыку Давида Тухманова, который еще в 70-х годах получал многочисленные награды за свою работу. И, конечно же, великолепную Анну Демьяненко, которая безупречно справляется со своей ролью в этой музыкальной сказочной комедии.

Сюжет знаком до боли. В одном сказочном государстве король решил, что пора бы сыну остепениться и найти невесту. Поэтому при помощи магии быстро организовывается турнир для претенденток, каждая из которых представляет своеобразные стереотипные типажи женщин. И лишь одна получит заветный приз.

«Искушение Б.», 1990 год

Необычная картина Аркадия Сиренко, снятая по мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба». Фильм вываливает на зрителя огромнейшее количество не самых простых вопросов, конечно же, не давая ни единого ответа. А игра Олега Борисова не дает зрителю отвести взгляд от экрана.

Посредственный писатель Феликс Снегирев внезапно влипает в историю с эликсиром бессмертия, которая переворачивает жизнь главного героя с ног на голову. Оказывается, что есть пять бессмертных хранителей тайны, Феликс становится шестым, а значит кто-то из них лишний.

«Сестрички Либерти», 1990 год

Актрисы Ольга и Елена Сучиловы первый и последний раз появились на больших экранах в этой ленте и сразу запали в душу зрителям. Фильм наиболее ценен из-за символов деревенской магии, которая ужасает и завораживает одновременно.

Сестры Вера и Люба обучаются на швей-мотористок, и красоту девушек портят лишь их пэтэушные замашки. Но один фотограф всё же решает сделать из них моделей и выводит в большой свет. В мир, переполненный соблазнами. Когда одна из сестер ломается и пытается покончить с собой, вторая прибегает к помощи магии, чтобы ее спасти.

«Ловушка для одинокого мужчины», 1990 год

Внезапно довольно светлый фильм как для мрачных 90-х. Лента радует не только отлично поставленным детективным сюжетом, но еще и замечательным актерским составом. Юрий Яковлев, пытающийся сыграть истинного француза, Николай Каранченцев, не уступающий в эмоциях настоящим итальянцам, а также Вениамин Смехов в непривычной для себя роли кюре.

У Даниэля пропадает супруга, но через некоторое время кюре приводит блудную девушку обратно. И всё бы хорошо, но муж не узнает жену, считая пришедшую самозванкой. А учитывая, что поженились они недавно в укромном местечке, никто из соседей не может помочь в решении проблемы.

«Кикс», 1991 год

В 90-е годы был популярен жанр, так называемого героинового триллера, но данная лента сумела мастерски балансировать на границе между этим жанром и сложным экзистенциальным произведением. Во многом это заслуга именно актеров: Евдокиии Германовой, которая сумела идеально вписаться в образ женщины за гранью нервного срыва и Александра Панкратова-Черного.

По сюжету, главная героиня — звездная певица, которая превратилась в законченную наркоманку. Потому ее продюсер решает, что проще найти ее двойника и попросту поменять девушек. Идея срабатывает, но становится понятно, что одной из них придется умереть.

«Ночные забавы», 1991 год

Казалось бы, интерпретаций известного анекдота о муже, приехавшем из командировки, более чем достаточно. Даже непошлая, неглупая и украшенная отличными диалогами версия всё равно не сможет заинтересовать зрителя. Но благодаря актерам старой школы таким, как Альберт Филозов, Валентин Гафт и Ирина Алфёрова, картина запоминается. А еще ситуацию спасают Евгений Евстигнеев и саксофон.

Пожилой саксофонист развлекается тем, что по вечерам звонит по неизвестным номерам. Однажды во время такого звонка получает приглашение. А по адресу он застает семейную драму: во время отъезда мужа жена привела любовника, а дочь их застукала. И при помощи главного героя девушка пытается преподать урок матери.

«Пьющие кровь», 1992 год

Занимательная экранизация готической повести Алексея Толстого «Упырь», отснята вот в том самом олдскульном стиле подобного кино. Актерский состав, в целом, радует. Марина Влади затмевает собой даже молодых актрис, а вот Андрей Соколов смотрится довольно нелепо во фраке. Но когда начинает играть музыка Сергея Курехина, фильму можно простить всё.

Примерно 1841 год, молодой офицер Руневский встречает на балу прекрасную девушку, за которой и начинает приударять. Но, как оказывается позже, красотке грозит страшная опасность в лице большого количества упырей.

«Плащ Казановы», 1993 год

Инна Чурикова, под которую специально писалась эта роль, одним только своим взглядом огромных заплаканных глаз отменяет весь фильм и заставляет тебя рыдать просто потому что. А так-то фильм представляет из себя этакую историю Золушки, но в российские 90-е.

Искусствовед Хлоя вводит российских девушек по итальянским магазинам под присмотром партработницы, но одна из девушек тайком сбегает и отправляется одна гулять по Венеции. А в отеле, куда девушек поселили, она встречает загадочного красавца.

«Послушай, Феллини!..», 1993 год

Часовая лента, пожалуй, лучший фильм Людмилы Гурченко, о существовании которого большинство ее фанатов даже не догадывается. Именно здесь она раскрывает все грани своего таланта и оставляет зрителя в полнейшем восторге.

Listen to, Fellini! Director Mikhail Schweitzer. 1993

А что бы сделать сию феерию таланта фильмом, сюжет рассказывает об актрисе, которая узнала о том, что ею интересуется сам маэстро Феллини, и в качестве кинопробы она сама записывает монолог перед его портретом. Рассуждает о жизни, читает стихи, поет, танцует и прочее-прочее.

«Лимита», 1994 год

Еще молодые Владимир Машков и Евгений Миронов раскрывают зрителю особенности национального бизнеса в 90-е годы. От попоек до поджогов офисов конкурентов. Первые новые русские, последние на то время модели компьютеров и надпись, обозначающая успех «VIP».

В 90-е годы двое молодых людей собираются покорить Москву. Ваня — крутой хакер, а Миша — скромный банковский рабочий, отвечающий за всю электронику. Иван заработал себе большой авторитет в преступном мире, а с ним и большие деньги, а друга уберечь всё равно не смог.


Несмотря на сравнительно долгий срок, эти ленты даже сегодня ты посмотришь с удовольствием. Ведь для кино, да и для искусства в принципе нет срока годности. Разве что бывает так, что идеи, заложенные в ленту, опережают свое время. Думаю, каждый для себя извлечет нужное из каждого фильма.

Не забудь сохранить себе на стену!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Алмазы из 90-х: 10 самых недооценненных фильмов постсовка.