Антилопа геренук — «инопланетное» существо в африканской саванне


Среди антилоп найдется немало интересных созданий. У одних невероятной красоты спиралевидные рога, кто-то обладает необычным полосатым окрасом, ну а есть и такие, которые выглядят так, словно попали на Землю с другой планеты. Это геренуки — необычные антилопы, которые обитают в саваннах на территории Африки.

Геренуки относятся к семейству полорогих отряда парнокопытных. Рога у представителей этого вида имеются только у самцов. Отличительной чертой геренуков является очень длинная и тонкая шея, из-за которой этот вид получил второе название — жирафовая газель. Сходство с жирафами наблюдается не только во внешности, но и в способе питания. Будучи обитателем засушливых саванн Эфиопии, Сомали и севера Танзании, геренуки вынуждены тратить много сил и времени на добычу пропитания. При этом их основной едой являются ветки кустарников, до которых необходимо тянуться. Длинная шея во многом позволяет решить эту проблему. Но кроме шеи геренуки имеют в запасе потрясающую способность вставать на задние ноги. Такие акробатические трюки они совершают благодаря специфическому строению тазобедренных суставов, чего лишены все другие виды антилоп. Геренуки способны длительное время удерживать равновесие, опираясь передними ногами на кустарник и поедая зеленый корм, пока на ветке не закончатся листья. Поэтому там, где пасутся геренуки, часто можно увидеть вот такую картину.

Поскольку растения в саваннах и полупустынях зачастую имеют колючки и сухие жесткие ветки, геренукам пришлось приспособить свой организм под такое специфическое питание. Так же как и жирафы, эти антилопы имеют жесткий язык и малочувствительные губы, которым не страшны шипы акаций.

Геренуки — это не стадные антилопы, их скорее можно назвать индивидуалистами. Небольшие группы образуют лишь самки с маленькими детенышами, а вот самцы всегда держатся поодиночке, ревностно охраняя свою территорию.

В древности геренуки обитали гораздо севернее своего современного ареала и встречались на территории Древнего Египта, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами изображения этого животного. Но в наши дни геренуки сохранились лишь на территории Эфиопии, Сомали и в некоторых районах Танзании, а их общая численность не превышает 70 000 особей. Популяция в Сомали вызывает у зоологов меньшие опасения, так как, согласно местным традициям, охотиться на геренуков нельзя.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антилопа геренук — «инопланетное» существо в африканской саванне