Аркадий Гайдар: каким был знаменитый писатель



Аркадия Гайдара знают в первую очередь как известного советского детского писателя. Те, кто родился еще во времена СССР, наверняка помнят его популярные произведения, такие как «Чук и Гек», «Голубая Чашка», «Тимур и его команда» и многие другие. Они входили во многие собрания сочинений и детские книжки, изданные в Советском Союзе. Дети с увлечением читали эти рассказы, некоторые из которых были включены и в школьную программу.

Но далеко не каждый знает о том, что один из любимых писателей советских детей был еще и кровавым убийцей, психопатом, а также палачом, описание деятельности которого по праву может занять несколько страниц в том разделе истории СССР, который касается времен так называемого красного террора.

Малоизвестные факты о жизни Аркадия Гайдара

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился в самом начале XX века на территории Курской губернии. Его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 года, и поэтому были вынуждены покинуть свое место жительства.

После Октябрьской революции, когда Аркадию было всего около 14 лет, он вступил в Коммунистическую партию. В тот же год он был зачислен в Красную Армию. Будущий писатель воевал на полях сражений Гражданской войны, где получил ранение и контузию. После этого он был отправлен на учебу. Прошел подготовку на курсах командного состава и уже в 1921 году стал командиром 58-го отдельного полка Красной Армии.

Аркадий Гайдар на Гражданской войне

В том же 1921 году 58-й отдельный полк под началом Гайдара участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Затем Аркадий Петрович продолжил службу в так называемых частях особого назначения (или просто ЧОН), которые выполняли функции карательных отрядов. По некоторым данным, он имеет непосредственное отношение к кровавым и жестоким событиям в Башкирии и Хакасии.

Там якобы Аркадий Гайдар получил приказ найти и уничтожить отряд Соловьева, который состоял из белых офицеров, выступавших под руководством Колчака, а также местных селян. Не сумев поймать легендарного белого партизана, он обрушил свой гнев на простых людей из небольших селений. По словам очевидцев, огромное количество жителей Хакасии было убито или замучено до смерти. Людей расстреливали, им отрубали конечности, сбрасывали в колодцы и проруби. Описывая один из эпизодов тех страшных событий, свидетели рассказывали, как Аркадий Гайдар лично убил около сотни селян, стреляя им в затылок.

Психиатрическая экспертиза, лечение, алкоголизм

Конец зверствам Гайдара наступил, когда он, нарушив прямой приказ высшего военного руководства, расстрелял нескольких пленных, которых надо было отконвоировать в штаб. Стало известно и о других его преступлениях. Он был снят с военной должности и исключен из партии, его также обязали пройти принудительную медицинскую экспертизу.

Гайдару был поставлен диагноз травматический невроз. А еще позже врачи обнаружили у него маниакально-депрессивный психоз на фоне хронического алкоголизма. Гайдар много времени провел в психиатрических клиниках, где в его поведении неоднократно отмечались склонность к самоубийству (он несколько раз резал себя бритвой). Кроме того, он страдал от запущенной формы алкоголизма, которая так и не дала ему нормально устроить личную жизнь.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аркадий Гайдар: каким был знаменитый писатель