Археологи нашли новый способ узнать, что хранили в древней посуде


Археологи разгадали секрет деревянного короба бронзового века (35-13 в. до н.э.), который был найден на небольшом участке льда на высоте 2650 м в швейцарских Альпах, с помощью нового способа. Кроме того, этот способ в будущем поможет им находить остатки древней еды в деревянной и керамической посуде, что позволит делать более точные выводы о том, чем питались наши предки.

Короб с секретом

Команда археологов, которая обнаружила деревянный короб, ожидала найти в нем остатки молока — возможной части нехитрого обеда охотника или пастуха, который давным-давно пробирался через снежный альпийский перевал в этих местах. Вместо этого они обнаружили биомаркеры на основе липидов для цельной пшеницы или ржаного зерна, называемые алкилрезорцинами.

На фото: Тот самый короб

Биомаркеры — это микроскопические остатки веществ, по которым ученые могут определить, о каком именно веществе идет речь. Что-то вроде «отпечатков пальцев». Команда археологов заявляет, что открытие этих биомаркеров может быть использовано в качестве нового инструмента, помогающего отследить развитие раннего земледелия в Евразии.

Одомашнивание растений, таких как пшеница, было одним из самых значительных культурных и эволюционных шагов человека, но прямых доказательств их использования в ранних кулинарных практиках и экономике было крайне мало. Растения быстро разлагаются в археологических отложениях, поэтому археологи все чаще используют молекулярные методы для поиска биологических остатков, в том числе липидный анализ.

Ученые говорят, что одна из самых больших проблем липидного анализа в археологии — поиск биомаркеров для растений: их всего несколько, и они не очень хорошо сохраняются в древних артефактах.

Без злаков в Альпы ни ногой

Команда объединила микроскопические и молекулярные анализы для идентификации липидов и белков с использованием другой технологии — масс-спектрометрии с использованием газовой хроматографии, которую обычно применяют для древней керамической посуды.

За последние 30 лет ученые проанализировали тысячи керамических артефактов из Европы, пытаясь по молекулярным остаткам понять, что в них хранилось. Чаще всего данные анализов говорили о молоке и мясных продуктах, но практически не содержали признаков злаков.

В деревянном коробе из Альп, судя по всему, хранилась пища сразу из двух видов зерновых: пшеницы и ячменя или ржаного зерна. Находка проливает свет на жизнь в доисторических альпийских сообществах и на их выживание на экстремальных высотах. Люди, путешествующие по альпийским перевалам, носили еду с собой, как это делают нынешние туристы. Теперь появилась возможность выяснить, какую именно провизию они считали подходящей для столь сложного путешествия.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археологи нашли новый способ узнать, что хранили в древней посуде