Астробиолог рассказал и показал, как ему живется в Антарктиде при температуре -80ºC


Киприан Версо — гляциолог и астробиолог, работающий на самой удаленной научной базе в мире, станции Конкордия в Антарктиде. Даже МКС, расположенная в 400 км над Землей, ближе к цивилизации, чем это место, которое находится в глубине ледников самого изолированного и негостеприимного континента.

Когда он не занят сбором проб и исследованием климата прошлых эпох, Киприан ведет блог, чтобы поделиться своим опытом жизни в этой экстремальной среде.

Трудности, связанные с вещами, которые мы считаем обыденностью, делают блог Версо невероятно увлекательным. Киприан и небольшая группа ученых находятся в совершенном одиночестве в глубинах антарктической зимы, где не могут выжить даже бактерии. «Девять месяцев в году, на протяжении зимы, это место нельзя покинуть и до него невозможно добраться, — рассказывает Киприан. — Здесь так холодно, что машины не могут приехать и уехать. В настоящее время нас 13 человек: техники, ученые, повар и врач».

Отсутствие кислорода и бесплодный пустынный ландшафт заставляют ученых чувствовать, будто они живут на другой планете. «Это самая холодная зона на Земле, где температура зимой опускается ниже -80 °C. В августе мы вновь увидели солнце, после 3 месяцев, когда оно даже не появлялось на горизонте. Воздух чрезвычайно сух и беден на кислород».

«Несмотря на то, что Конкордия находится в неприветливой пустыне, она очень привлекательная для исследователей из разных областей, таких как астрономия, физиология человека (Европейское космическое агентство использует станцию для изучения адаптации человека к среде, очень похожей на условия на будущей базе на Луне или Марсе), гляциология, атмосферные науки и геофизика».

Работа Киприана и его коллег-ученых жизненно важна, поскольку она проливает свет на то, как изменялся климат в прошлом, и дает представления о возможных изменениях в будущем. «Проведенные здесь исследования дают бесценную информацию об изменениях климата, — говорит Версо. — Благодаря проекту EPICA, проведенному здесь, мы знаем, что уровень парниковых газов, в частности углекислого и метана, никогда не был таким высоким, по крайней мере, за последние 800 000 лет».

Просто ради развлечения ученый решил выйти на улицу и заняться кулинарией, фотографируя различные виды продуктов в глубокой заморозке. Конечно, это была просто забава, но снимки, сделанные Киприаном, демонстрируют абсолютно невероятную интенсивность холода в Антарктиде.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Астробиолог рассказал и показал, как ему живется в Антарктиде при температуре -80ºC