Австралиец честно о британцах: почему фотограф «взрывает» Лондон и насылает НЛО


Майкл Кук — австралийский фотограф. Он относится к коренному населению Австралии, хоть и вырастила его семья «белых». В своих фотопроектах он поднимает проблему дискриминации коренных австралийцев.

Австралия впервые была заселена 50-80 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени люди здесь жили своей жизнью, пока в конце XVII столетия материк не открыли европейцы. А еще спустя полтора века его начали активно осваивать. До сих пор разнятся данные, сколько тогда проживало людей в Австралии: от 400 тысяч до миллиона человек. Это были охотники и собиратели, и их территорию оккупировали.

К началу ХХ века численность аборигенов очень сильно сократилась: до 93 тысяч коренных жителей. Причиной стало вторжение британцев: вооруженные стычки с ними, завезенные болезни (оспа, туберкулез, корь), к которым у австралийцев не было иммунитета. В начале 1900-х годов они работали за очень маленькие деньги, в основном в мясной промышленности. Численность коренного населения начала расти только в 1930-х годах. Потребовалось почти целое столетие, чтобы восстановить численность до полумиллиона человек.

Майкл Кук показал в проекте «Вторжение», каким открытие Австралии было для аборигенов. Для коренного населения вторжение было сродни атаки НЛО: собиратели и охотники, веками жившие в изоляции, увидели бледнолицых существ с оружием и в странных нарядах, те приплыли на гигантских «бревнах». Чтобы зритель мог окончательно это прочувствовать, он перенес все действие в Лондон, куда «вторглись» инопланетяне в виде австралийских животных. Взрывающийся Биг-Бен, нападение кенгуру, атака гигантских ящеров и напуганные до ужаса люди — именно так происходило вторжение в Австралию по ощущениям аборигенов. И это история, пусть и с долей фантастики, не только последних 250 лет жизни самого маленького материка, это история всех других частей света, куда приехали европейцы. Шок аборигенов можно сравнить только с тем, что случилось бы, если бы человек увидел нападение НЛО.

Но это не единственный проект Кука на тему дискриминации австралийцев. Вплоть до 1970-х годов в Австралии действовала жесткая политика касательно новорожденных: малышей, рожденных в семьях коренного населения, забирали и отдавали на воспитание белым. Сегодня этих детей называют «украденным поколением». Майкл Кук тоже когда-то был усыновлен.

Когда Майкл впервые встретился со своей биологической матерью, она рассказала, что думала о сыне каждый день. На улице она вглядывалась в лица детей этого же возраста и постоянно задавалась вопросом, не ее ли это сын. Именно ее слова легли в основу второго проекта Кука — «Мать», где женщина в полном одиночестве смотрит туда, где должен быть ее ребенок. Но она никогда его не увидит.

Впервые о правах коренного населения Австралии заговорили в 1960-х годах. Именно тогда они получили право голоса, именно тогда они вышли с протестами о дискриминации в зарплатах. Однако правозащитные организации считают, что и сегодня в стране есть дискриминация аборигенов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Австралиец честно о британцах: почему фотограф «взрывает» Лондон и насылает НЛО