Автомобиль, свет, джинсы и другие обычные вещи, недоступные в Северной Корее


Северная Корея, пожалуй, самая закрытая страна в мире. Далеко не каждый решится отправиться туда в путешествие, а даже если и решится, то к иностранному туристу обязательно «приставят» хвост и вряд ли выпустят за пределы Пхеньяна. Поэтому о КНДР мы чаще всего узнаем из СМИ или от беженцев. И некоторые, казалось бы, обычные вещи практически недоступны корейцам.

Автомобили

На дорогах Северной Кореи практически нет автомобилей. Машину обычному гражданину купить очень сложно, да и для поступления в автошколу существует ряд строгих ограничений. Поэтому улицы тут пустынны, а люди передвигаются на велосипедах или на общественном транспорте.

Выходные

У жителей Северной Кореи выходной бывает всего один день в неделю — в воскресенье. Ну а если ты желаешь трудиться все семь дней, то это только приветствуется. Немного у них и праздничных дней (примерно около двадцати в год): так, 1 января страна празднует Новый год, также в стране официально отдыхают в дни рождения северокорейских лидеров Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, в день основания Трудовой партии Кореи.

Календари

В Северной Корее сейчас не 2017 год, а 106-й. Северокорейский календарь чучхе ведет свое летоисчисление от дня рождения основателя Северной Кореи Ким Чен Ира — 15 апреля 1912 года. Правда, привычный нам год все же фигурирует во всех календарях: при написании даты год от Рождества Христова помечают в скобках.

Телевидение

В Северной Корее доступны только четыре местных канала, среди них есть образовательный канал для студентов и спортивное вещание. Что касается туристов, то в отелях запрещены просмотры зарубежных передач. Но во всех гостиницах работает специальная сеть, по которой транслируется ограниченное количество иностранных каналов.

Музыка

«Плейлист» в Северной Корее тоже отбирает правительство. В основном это патриотические песни, в которых воспеваются принципы корейской идеологии. Более того, местным жителям, слушающим неугодную музыку, грозит тюремное заключение.

Международная связь

Международная связь в КНДР очень ограничена: сеть соединяет страну только с некоторыми городами России и Китая. Ну а если жителя поймают на звонке ближнему, который бежал в другую страну, то его отправят в лагерь для политических заключенных или еще хуже — казнят.

Религия

Северокорейская конституция утверждает, что в стране — религиозная свобода, однако на самом деле все обстоит совсем иначе. Большинство граждан атеисты и исповедуют только одну религию — чучхе. Также в стране есть буддисты и христиане, но они стараются скрывать свою веру. Христиане преследуются властями и подвергаются гонениями, многие находятся в исправительных лагерях.

Интернет

Интернет доступен только очень ограниченному количеству лиц, занимающих высокие должности в правительстве. Но в стране есть своя паутина — интранет Кванмён. Она доступна жителям крупных городов, а также ее активно используют университеты и различные промышленные организации. Как вы можете догадаться, здесь тоже все очень ограниченно: в основном это сайты, пропагандирующие идеологию чучхе, а также источники научных материалов, которые используют студенты.

Фотоаппараты

Если вы отправляетесь в Северную Корею, то вполне можете взять с собой фотоаппарат. Однако приготовьтесь, что за вами будет ходить гид, так как фотографировать в КНДР можно только определенные объекты. Впрочем, как и гулять только по определенным, одобренным правительством маршрутам.

Одежда

Внешний вид корейцев контролируют инспекторы. Местные власти пытаются всеми способами искоренить влияние западных стран, поэтому в стране запрещены пирсинг, джинсы и другая «западная одежда». Кроме того, есть и другие рекомендации для жителей: мужчинам нужно стричься как лидер КНДР Ким Чен Ын, а женщинам укладывать волосы по примеру супруги лидера.

Выборы

Говорят, что по поводу выборов в Северной Корее даже ходит шутка: в день выборов невозможно умереть, не проголосовав, ведь хотя бы один умерший делает явку ниже 100%.

Да, на выборах в КНДР всегда 100% явка. Как же все проходит на самом деле?

Все очень просто: в бюллетене значится только одно имя. Пустой бюллетень, брошенный в урну, считается «ЗА», ну а если бюллетень перечеркнули, то «ПРОТИВ». Конечно, таких смельчаков не находится, ведь по факту на исход выборов подобное бунтарство никак не повлияет, но могут быть последствия для самого избирателя и всей его семьи. Поэтому неугодно голосующих попросту в стране нет.

Ну а как получается 100% явка? Ведь наверняка есть люди, которые заболели или по какой-то причине не смогли прийти. На самом деле все тоже просто: работники избирательной комиссии попросту складывают все пустые бюллетени в урны. А пустые бюллетени, напомним, это «ЗА».

Продукты Во время голода люди были вынуждены собирать траву для еды

Одна из самых страшных проблем в КНДР — недоедание. Каждый житель помнит голод в 1990-х годах, тогда, по официальным данным местных властей, умерли 10 тысяч человек, а по неофициальным — около трех миллионов. Это примерно 15% населения. В страну до сих пор приходят машины с гуманитарной помощью. Также в Северной Корее действует программа распределения продовольствия, а точнее карточная система: каждому жителю положено определенное количество риса и кукурузы в день.

Электричество Спутниковый снимок освещенности Южной и Северной Кореи

В Северной Корее экономят и на электричестве. Только очень обеспеченные люди могут позволить себе свет круглосуточно, обычным же людям такая роскошь недоступна: свет включают всего лишь на несколько часов в день.

Недвижимость

Купить недвижимость в Северной Корее очень сложно, так как, по сути, все жилье принадлежит государству. Однако если вдруг у корейца возникает желание улучшить свои жилищные условия, то ему приходится хитрить: например менять квартиру с доплатой на дом.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автомобиль, свет, джинсы и другие обычные вещи, недоступные в Северной Корее