Байкал под угрозой: в воду уникального озера ежедневно поступает нефть


В кристально чистые воды Байкала ежегодно попадает около 4 тонн нефти. Она просачивается из трещин, расположенных на дне озера, и поднимается к поверхности. Несмотря на это, удивительное озеро до сих пор остается одним из самых чистых на планете, а его вода является эталоном качества. Как же такое возможно?

О том, что на Байкале есть нефть, геологам известно уже давно. В результате проведенных изысканий было установлено, что байкальские запасы находятся в пределах 250-300 тонн нефти. Сегодня в это сложно поверить, но когда-то даже обсуждались планы по добыче байкальской нефти. Во многих озерах и морях планеты работают буровые, и при соблюдении всех технических и экологических стандартов, такая деятельность ничем не угрожает водоему. Вот только соблюдать все эти требования у нефтедобывающих компаний получается не всегда.

К счастью, оказалось, что добыча байкальской нефти не настолько рентабельна, поэтому от идеи разработки месторождений в какой-то момент отказались. Но сама нефть никуда не исчезла. Более того, через системы многочисленных разломов и трещин она регулярно поступает в воды уникального озера.

Во время научно-исследовательских экспедиций с участием глубоководных аппаратов «Мир» было обнаружено несколько выходов нефти на дне озера. Но благодаря микроорганизмам из рода Rhodococcus чистоте байкальской воды пока ничего не угрожает. Колонии этих бактерий приурочены к выходу нефти на байкальском дне. В результате своей жизнедеятельности они уничтожают большую часть опасных углеводородов, окисляя их.

Но не все так радужно, и даже бактерии могут оказаться бессильны. Главная опасность байкальской нефти заключается в том, что она находится в сейсмически опасном регионе. Любое землетрясение может спровоцировать подвижки земной коры, которые приведут к большим выбросам нефти. Если поступление черного золота в воды Байкала превысит привычный уровень, то микроорганизмы, благодаря которым озеро и является одним из самых чистых на планете, перестанут справляться с его очисткой. По подсчетам специалистов, если в результате природной катастрофы в воды Байкала попадет более 1 миллиона тонн нефти, а это менее 0,5% от всех запасов нефтяных ресурсов озера, то микроорганизмы уже не справятся с такими объемами. Это означает, что байкальская нефть является не только источником существования колонии бактерий, но и потенциальной угрозой для озера.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал под угрозой: в воду уникального озера ежедневно поступает нефть