Банда Сабана: самая жестокая в истории СССР


Это была чисто уголовная банда. Она почувствовала возможность беспредельного существования с момента революции. Остановить ее могло только физическое устранение главаря.

Беспредельные выходки Сабана

Лидер банды Николай Сафонов (Сабан) был рецидивистом с шестью судимостями. Его ближайший сподручный Кабан тоже имел солидный опыт грабежей и разбоев, и, соответственно, отсидки за все это. Сабан с Капитаном сколотили банду из уголовников, она насчитывала до 40 человек. Банда была структурирована – разведка, захват, прикрытие, отход – все было организовано. Сабан за неповиновение убивал лично.

Пока его банда существовала, ей удалось награбить ценностей на более чем 4 миллиона рублей. При нападениях преступники убивали, на совести банды Сафонова свыше 30 жизней. Прятали и делили награбленное в Сокольниках. Банда Сафонова выбирала серьезные объекты для нападений – от 200 тысяч до полутора миллионов рублей капитализации. Однажды, ограбив фабриканта, бандиты Сафонова убили его самого вместе со всей семьей.

Сафонов никого и ничего не боялся. Прознав, что его ищут, он открыто пришел в одно из московских отделений милиции, «по-македонски», с двух рук, начал стрелять из наганов, бросил бомбу…

Бандой Сафонова в январе 1919 года были убиты 16 постовых милиционеров. Бандиты просто из автомобиля подзывали постового и расстреливали милиционера в упор. По столице распространились слухи, что в Москве действую некие «черные мстители», которые убивают милиционеров. Московская милиция после этого вынуждена была увеличить количество постовых милиционеров в пикетах.

Убил сам, кончили и его

Все это не могло продолжаться бесконечно. МУР был поднят на ноги, и неоднократно пытался поймать Сабана. Но безуспешно, Николай Сафонов всякий раз, отстреливаясь, уходил. Люди Сафронова в это смутное время ограбили кооператив, поживившись 400 тысяч рублей. В основном добыча предназначалась Сабану.

В апреле 1919 года Капитана попытались задержать возле Большого театра. Он бросил бомбу, по счастью не причинившую вреда и пытался скрыться, но был пойман. Сабан лишился основного помощника и хотел улизнуть из столицы. Сафронов обосновался в Лебедяни у родственников, собираясь там переждать какое то время. Но бандит не усидел спокойно и там. В бытовой потасовке он убил всю семью сестры (8 человек, в их числе были и дети). На шум и крики подоспели соседи. Пока приехала милиция, лебедянцы схватили Сафонова и, увидев, что он наделал, убили его на месте.

После Сабана

Сабана в банде сменил Паша Новодеревенский (рецидивист Павел Морозов). Самым крупным в финансовом отношении преступлением постсафроновской банды было нападение на фабрику «Богатырь». Бандиты похитили тогда свыше 600 тысяч рублей. Затем совершили еще одну серию бандитских нападений с убийствами и ограблениями.

В 1920 году милиция постепенно переловила остатки банды Сафронова в Москве и Московской области. Бандиты отстреливались. Все, кого удалось арестовать, были расстреляны по приговору суда.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банда Сабана: самая жестокая в истории СССР