Башня Давида: как выглядит самая высокая трущоба планеты


В 1980-1990-х годах, когда Венесуэла процветала, столица активно застраивалась. Именно в этот период начали строить новый небоскреб Centro Financiero Confinanzas в Каракасе. Над проектом работал застройщик Давид Бриллембург, и 45-этажное здание должно было стать третьим по высоте в стране. Однако кризис 1994 года остановил стройку, небоскреб больше десятилетия стоял в запустении.

Вторая жизнь высотки началась в 2007 году, но не такая, как ожидалась. Здание захватили сквоттеры, они то и превратили небоскреб в самую высокую трущобу в мире. Высотку прозвали «Башней Давида» в честь архитектора.

В 45-этажной постройке нет лифтов, нет воды, долгое время не было и электричества. У лестниц нет перил, в небоскребе отсутствуют окна и где-то даже стены. Но несмотря на все это, местные жители называют «Башню Давида» одним из самых безопасных мест в Каракасе. По крайней мере, среди других трущоб.

И выглядит Башня не так, как многие другие трущобы. Здесь есть небольшие магазинчики, на первых этажах — склады, даже есть стоматология, детский сад и салон красоты. Имеется тут и парковка: ведь некоторые жители владеют автомобилями. В целом трущоба живет вполне нормально: здесь удалось провести электричество вплоть до 22 этажа, а также кое-какие коммуникации. До 10 этажа жители ездят на мопедах, а выше — только лестница.

В трущобе проживают около трех тысяч человек, и это примерно семь сотен семей. Многие из них перебрались в Башню из более опасных районов, и они следят за своим домом. Здесь даже есть некое подобие домоуправляющей компании или совета дома, который следит за чистотой в коридорах и выполнением установленных правил проживания. Также здание находится под охраной, на содержание которой каждый месяц складываются жильцы.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Башня Давида: как выглядит самая высокая трущоба планеты