Берлин — столица мира: какие планы на город были у Гитлера


На углу двух берлинских улиц Генерал-Папе-Штрассе (General-Pape-Strasse) и Дюденштрассе (Dudenstrasse) между жилым районом и железнодорожными путями стоит огромный цилиндр из бетона. Внутри него несколько комнат, где уже несколько десятилетий лежит ржавое оборудование. Это сооружение было построено в начале Второй мировой войны, и вроде бы даже достопримечательностью его сложно назвать. Но в то же время за этим непримечательным цилиндром таится целая история — ведь это часть грандиозного плана, который Гитлер готовил для Берлина.

Фюрер не сомневался в своей победе во время Второй мировой войны, поэтому он активно планировал будущее. Им было продумано все до мельчайших деталей: административная и политическая системы, культура, быт, города. Берлин он хотел превратить в «Вельтхауптштадт Германиа», или в мировую столицу Германия. Так что город ждало весьма амбициозное будущее: он должен был стать настоящим мегаполисом с гигантскими зданиями, которые бы наводили страх на врагов и отражали дух Третьего рейха. Для проекта был выбран архитектор — Альберт Шпеер, и вместе с Гитлером он создал план застройки новой столицы.

Берлин должен был быть заново отстроен вдоль одного из городских бульваров, который в проекте получил название Прахталлее (Prachtallee), или «Бульвар Блеска». Эта улица должна была превратиться в плацдарм, движение транспорта по ней было бы полностью запрещено. Для перемещения автомобилей должна была появиться подземная дорога прямо под проспектом.

Это была бы огромная территория с величественными сооружениями. Так, в северной части «Бульвара Блеска» Гитлер планировал построить открытый форум, и ему тоже было дано название — Гроссер Плац (Grosser Platz). На площади в 350 тысяч квадратных метров возвышались бы здание рейхстага, высшего командования немецкой армии, канцелярия и дворец фюрера. Но самое величественное сооружение, которое должно было появиться в городе — Народный зал, или Зал славы. Он был спроектирован самим фюрером.

Народный зал должен был быть похожим на одну из главных святынь христиан — базилику Святого Петра. Однако постройка предполагалась гораздо большей по размеру: примерно 200 метров в высоту и с 250-метровым куполом в диаметре. То есть, это в шесть раз больше знаменитого собора Ватикана. Более того, сооружение стало бы самым большим крытым пространством в мире и должно было затмить все другие сооружения планеты.

Даже в этих планах можно проследить стремление Гитлера к мировому господству. Куполообразный зал был предназначен для поклонения Гитлеру и его преемникам, а также Третьему рейху. Зданию пророчили великое будущее: оно должно был стать великой святыней нового мира. Согласно проекту, купол венчает немецкий геральдический орел, в когтях которого земной шар.

В южной части бульвара должно было появиться еще одно сооружение — триумфальная арка. Конечно же, в ее основе — знаменитая арка Парижа. Однако сооружение в новом Берлине должно было быть гораздо больших размеров и превышать сто метров: теоретически парижская арка должна была четко вписаться в ее отверстие.

Но была одна проблема: под Берлином очень нестабильная почва, заболоченная, и было непонятно, сможет ли она выдержать эти гигантские сооружения. И чтобы определить, какой вес сможет выдержать земля, был построен этот бетонный цилиндр. Экспериментальное здание находится как раз в том месте, где Гитлер планировал поставить свою триумфальную арку.

Бетонное сооружение в диаметре 11 метров, а в высоту — 20. По планам, если конструкция утонет в почве на 5-6 сантиметров, то почва будет считаться пригодной для строительства. Однако цилиндр ушел под землю на 19 сантиметров.

К счастью, Вторая мировая война внесла свои корректировки, и планы по реконструкции Берлина были отложены. И этот огромный цилиндр из бетона — единственное здание из мировой столицы Германии, а также живое напоминание о том, что могло бы быть в другой, чудовищной реальности.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Берлин — столица мира: какие планы на город были у Гитлера