Биби-ка-Макбара: второй Тадж-Махал, о котором никто не знает


Вы знаете, что в Индии есть два Тадж-Махала? Вот, собственно, бедный младший брат Таджа:

Этот мавзолей называется Биби-ка-Макбара, построен он на окраине города Аурангабад в штате Махараштра в середине XVII века. Как полагают, построил его падишах империи Великих Моголов Аурангзеб в честь своей супруги или его сын Мухаммад Азам-шах в честь матери.

Конечно же, Биби-ка-Макбара вдохновлен знаменитым Тадж-Махалом из Агры. Кстати, Тадж-Махал построил дед Азам-шаха, и конечно, внук хотел построить памятник, который будет соперничать по своей красоте с великим мавзолеем. Но, к сожалению, у внука не было столько денег, сколько у его дедушки, поэтому Биби-ка-Макбара получился плохой копией Таджа. Но все-таки это тоже архитектурное чудо Могольской империи с замысловатыми узорами, резьбой по камню и красивым садом.

Внешне Биби-ка-Макбара очень похож на Тадж-Махал: те же четыре минарета по углам, только ниже, тот же купол, только меньше, фонтаны, водные каналы, вокруг которых выложены дорожки из камня. Но конечно, на фоне Таджа мавзолей бледнеет. Так, полностью из мрамора только главный купол, фасад здания отделан мрамором примерно до человеческого роста. Остальная облицовка выполнена из специального песчаника. Тадж-Махал обошелся казне примерно 32 миллиона рупий, а Биби-ка-Макбара в 4,5 раза меньше, в 700 000 рупий. Именно поэтому мавзолей Аурангабада называют еще «Тадж-Махалом для бедных».

Однако у Биби-ка-Макбары были тоже свои поклонники. Так, Низам Сикандер Джахан, правивший индийским княжеством Хайдарабад, был очарован мавзолеем. В 1803 году он хотел перевезти Макбару в свой город и даже заказал демонтаж, но вовремя опомнился и не навредил сооружению. Индийцы верят, что правитель почувствовал приближение катастрофы, которая могла бы случиться из-за переноса мавзолея. В итоге Джахан построил рядом мечеть, которая и сегодня стоит недалеко от Биби-ка-Макбары.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биби-ка-Макбара: второй Тадж-Махал, о котором никто не знает