Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят


Помните Библию? В Книге Исход израильтяне спасаются от армии египетского фараона и полуголодные бродят сорок лет по пустыне. Голодная смерть на свободе предпочтительнее жизни в кандалах. Согласно тексту Священного Писания, когда у них закончилась еда, бог послал им «манну небесную». С неба посыпалась крупа белого цвета.

Манна, посланная небом еда, поддерживавшая израильтян в течение сорокалетнего похода, давно захватила умы и воображение ученых. Многие изучали библейские стихи в поисках подсказок. Но анализ Библии только добавлял загадок. В Писании указано, что в жаркие дни манна таяла на солнце. Если ее не съедали быстро, то она начинала портиться, гнить и в ней заводились черви.

С Книге Исход она описывается как семена кориандра — белые и на вкус словно вафли с медом. В Книге Чисел аромат манны уподобляют запаху свежего масла, и автор описывает, как израильтяне толкли ее в ступе, запекали или делали из нее лепешки.

Кроме того, что ее можно было есть, манна обладала еще и сверхъестественными способностями. Она самопроизвольно воспроизводилась каждое утро. А в пятницу, накануне субботы, появлялась в двойном количестве. Даже Господь соблюдал субботу!

Сбор манны небесной. Тинторетто. 1577 год

Согласно древнееврейскому мистическому трактату, известному как «Зоар», употребление манны имело сакральный смысл. Другой древнееврейский текст «Книга мудрости» указывает на то, что вкус манны чудесным образом менялся в зависимости от пристрастий человека, который ее ел.

Упоминание манны небесной мы находим не только в Ветхом Завете и других еврейских текстах, но и в Новом Завете. Например, в «Евангелии от Иоанна» и «Откровении Иоанна Богослова» («Апокалипсис»). В проповеди, произнесенной вскоре после кормления пяти тысяч человек, Иисус сравнивает божественную манну небесную, питающую тело, с его собственной способностью питать души людей.

Отсылка к манне небесной присутствуют также в исламских текстах. В одном хадисе пророк Мухаммед сравнивает трюфели из пустыни с манной небесной.

Моисей и его последователи, очевидно, были сбиты с толку своей странной пищей. Книга Исход говорит о том, что они «не знали, что это было», они не понимали что ели.

Сбор манны небесной. Анонимный автор. 1460–1470 гг.

По поводу того, как отреагировали израильтяне, впервые увидев чудесное пропитание, переводчики Библии и ученые не имеют единого мнения. В Библии короля Иакова фраза man hu трактуется как «это манна». Другие переводят ее как «это дар». Возможно, израильтяне просто задавались вопросом: «Что это?». Путаница в том, что такое манна небесная, присутствовала с самого начала.

На протяжении многих лет ряд ученых пытался найти реальный аналог манны. Для некоторых из них, например, израильского энтомолога Шимона Фрица Боденхеймера, такая деятельность стала прекрасной возможностью по привлечению древних источников для сбора информации о малоизученных природных явлениях. Биолог Роджер Уоттон в своем исследовании «Что такое Манна?» проанализировал различные теории ее происхождения и сделал вывод, что дальнейшее изучение этого вопроса может привести к более скептическому прочтению Библии.

Медвяную росу кустарника тамариска многие считают манной небесной

Ученые выдвигают множество разных идей.

В своей книге «Библейские растения» ботаники Гарольд и Альма Молденке утверждают, что манна небесная — это не какая-то определенная еда, а несколько видов пищи, объединенных общим названием. Они полагают, что в «манну» входит и быстрорастущая водоросль из вида Nostoc. Она покрывала собою половину пустыни на Синае. Достаточное количество выпадающей росы на земле позволяло ей расти. Помимо нее, ученые включают в это понятие несколько видов лишайника (Lecanora affinus, L. esculenta , и L. fruticulosa), произрастающих на Ближнем Востоке. Растения сморщиваются и путешествуют как перекати-поле на ветру. Кочевники-скотоводы использовали лишайник для приготовления хлеба. По мнению ученых, теория лишайника объясняет то, как израильтяне готовили манну, и почему они говорили о ней, как о падающей с небес.

Предполагают, что это хлопья манны выделенные из смолы дерева

Кембриджский историк Р. А. Донкин отмечает, что лишайник вида L. esculenta использовался в арабском мире также в качестве лекарства или добавки к медовому вину. Лишайники как еда использовались армией Александра Македонского. Они могли утолить голов во время военного похода. В 19 веке французские войска, дислоцированные в Алжире, также употребляли их в пищу.

Но в теории лишайников есть один большой минус. Именно этот вид лишайников не растет на Синае.

Другие ученые предположили, что «манна небесная» — это не водоросли и лишайники, а липкая секреция, которая остается на обычных пустынных растениях. Насекомые, которые живут на коре некоторых кустарников, оставляют после себя вещество, которое, затвердевая, превращается в жемчужные и сладкие на вкус шарики. На Востоке их употребляют как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Загадка происхождения библейской еды до сих пор не раскрыта.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят