Блестящий ум Ады Лавлейс: какой была первая женщина-программист


Считается, что эта замечательная аристократка была первым программистом. Но ее талант был гораздо шире. Она была одаренным писателем, мыслителем и аналитиком. Но в этом нет ничего удивительного — ее отцом был английский романтик лорд Байрон, прославившийся своими многочисленными скандалами.

Девушка появилась на свет 10 декабря 1815 года в Лондоне. Ее мать звали Анна Изабелла Байрон, или Анабелла. Поэт был очень разочарован, когда понял, что супруга подарила ему девочку, а не мальчика. Ей дали имя в честь его сестры Августы Ли.

Аннабелла съехала от мужа 16 января 1816 года с ребенком Адой в Киркби Мэллори, дом ее отца и матери. Байрон не хотел иметь ничего общего со своей дочкой. Он уехал из Англии через несколько дней после того, как 21 апреля подписал акт о разводе. После этого Ада больше никогда не видела своего отца. Когда ей было восемь лет, он умер. Девушка даже не видела его портрета, пока ей не исполнилось двадцать лет.

Родство с поэтом сделало ее популярной в викторианском обществе. Часто девочку оставляли на попечение бабушки Джудит, достопочтенной леди Милбэнк. Она очень любила внучку, в отличие от матери Аннабеллы, которая никогда не была особенно близка со своей маленькой дочерью, разве что на людях и в обществе.

Тем не менее мать позаботилась о том, чтобы девочка получила образование и не стала «сумасшедшей» как ее ненавистный отец. Ада проявила невероятные способности к математике и естественным наукам. Ее обучали такие люди, как Уильям Френд, Уильям Кинг, Мэри Сомервилл и Август де Морган. Со временем ее склонность к математике становились все более очевидной. В феврале 1828 года Ада проводила время, изучая анатомию птиц, чтобы суметь выяснить пропорции крыльев. Девушка даже написала книгу, которую назвала «Летология».

К сожалению, успехи в обучении сопровождались плохим здоровьем. В восемь лет у нее начались такие ужасные головные боли, что ухудшилось зрение. В 1829 году она пережила паралич. Проведя почти год в постельном режиме, к 1831 году Ада наконец-то смогла ходить на костылях. В 1833 году, в возрасте 18 лет, девушка влюбилась в одного из своих учителей и попыталась бежать с ним. Их поймали. Анабелла пыталась сделать все, чтобы скрыть происшествие от широкой публики.

В этом же году Ада встретилась с Чарльзом Бэббиджем. За свою жизнь ей посчастливилось поработать с такими необыкновенными умами, как сэр Дэвид Брюстер, Эндрю Кросс, Чарльз Диккенс, Майкл Фарадей и Чарльз Уитстон.

Современники описывали девушку как очаровательную и изящную красавицу. В 1834 году она была представлена при дворе и моментально стала звездой всех придворных мероприятий.

8 июля 1835 года состоялось бракосочетание Ады с Уильямом Кингом, 8-ым бароном Кингом. У супругов было два поместья и дом в Лондоне, в котором они жили. Весь медовый месяц они провели в поместье Эшли-Комбе. Ада стала графиней Лавлейс в 1838 году, когда муж получил титул лорда Лавлейса. Ада стала матерью троих детей.

Будучи красивой женщиной, Ада крутила много романов. Кроме того, ей были интересны азартные игры. В 1851 году Ада попыталась построить математическую модель для крупных ставок, но все пошло наперекосяк, она осталась в глубоком долгу.

Еще одной областью интереса были месмеризм и френология. Они интересовали ее всю жизнь. Со своим другом Грейгом Воронцовым она спорила о математической модели работы мозга и нервной системы. Незадолго до того как заболеть, в письмах к матери женщина делилась мыслями о связи между математикой и музыкой.

Чарльз Бэббидж

У Ады и Чарльза Бэббиджа были тесные отношения, начиная с их первой встречи в июне 1833 года. Он позвал ее ознакомиться с прототипом разностной машины в том же месяце. Используя свои дружеские отношения с Мэри Сомервилл как повод для визита, Ада постоянно навещала Бэббиджа. Она была увлечена его работами. Ученый заметил ее интерес к аналитике и интеллекту. Он называл ее «волшебницей чисел».

Итальянец Луиджи Менабреа написал статью о предложенном Бэббиджем изобретении. Ада посвятила ее переводу девять месяцев в 1842-1843 годах. Людям казалось новоявленное устройство запутанным и трудным для понимания, поэтому вызывало затухание интереса. Ада усердно работала, чтобы объяснить каждую деталь работы машины, даже вычисляя последовательность чисел Бернулли для двигателя и описывая, как изобретение использовало искусственный интеллект. Ее исследование поддержали многие профессора, однако «первый компьютер» в то время так и не был создан.

27 ноября 1852 года, в 36 лет, после нескольких мучительных месяцев болезни, Ада умерла от рака матки. Ее предали земле рядом с отцом.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блестящий ум Ады Лавлейс: какой была первая женщина-программист