Бой у озера Жаланашколь: как советские пограничники дали пинка китайцам


В результате этого советско-китайского пограничного конфликта с обеих сторон погибли более 20 человек. После схватки у озера Жаланашколь китайцы на казахстанском участке границы СССР и Китая провокаций больше не устраивали.

Перешли границу у реки

В 1969 году на советско-китайской границе произошло несколько стычек с переходившими на территорию СССР вооруженными китайцами – весной случился конфликт на острове Даманском, самый известный из всех подобных пограничных столкновений. Через несколько месяцев с китайской стороны произошла провокация на Джунгарском выступе.
И, наконец, в первой половине августа 1969 года советские пограничники застав «Рудниковая» и «Жаланашколь» заметили подозрительную активность на сопредельной стороне – усиленные группы китайских военнослужащих скапливались вблизи границы. Попытка прояснить ситуацию, предпринятая советским командованием данного округа погранвойск, успеха не имела – с китайской стороны на это предложение не поступило никакой реакции.
Заставы привели в повышенную боевую готовность, советские пограничники в тот же день вырыли по периметру необходимые инженерные сооружения, с флангов позиции укрепили двумя бронетранспортерами с маневренной группой.
На рассвете следующего дня двумя группами китайских военнослужащих была нарушена граница Советского Союза у заставы «Жаланашколь». Если в советской истории данный конфликт назван по озеру, расположенному в этих местах, то у китайцев – по реке Теректы, впадающей в казахское озеро Жаланашколь.
Группы нарушителей границы общей численностью 15 человек продвинулись на советскую территорию на различные расстояния и спустя полтора часа после броска начали рыть окопы. Советские пограничники видели, что к аналогичным действиям на китайской территории готовится еще порядка ста диверсантов.

Боестолкновение и вытеснение

У советских пограничников был приказ первыми огня не открывать. Поначалу китайцев на их родном и русском языках пытались усовестить через мегафон – просили отойти по-хорошему. В ответ – молчание. Вскоре еще свыше десятка китайцев выдвинулись на советскую территорию в районе погранпоста «Теректы» и пошли к сопке Каменной, где уже окопалась одна из групп, ранее нарушивших границу СССР. Отправленные им наперерез два БТРа передвижения китайцев-нарушителей не остановили, те только ускорились.
Когда с советской стороны прозвучало повторное предупреждение покинуть территорию СССР, китайцы открыли огонь. В ответ начали стрелять и советские пограничники. Пограничный конфликт вступил в решающую фазу.
В течение всего дня 13 августа советские военнослужащие пытались отбить сопку Каменную, на которой китайцами была устроена круговая оборона. К тем группам нарушителей границы, что уже действовали на территории СССР, присоединились еще несколько десятков китайцев, у которых помимо стрелкового имелось и противотанковое оружие. С нашей стороны действовали подразделения двух погранзастав, усиленные бронетранспортерами. К вечеру высоту отбили, а уцелевших нарушителей вытеснили на свою территорию.

Итоги погранконфликта

По официальным данным, в результате пограничного конфликта у озера Жаланашколь двое советских военнослужащих были убиты и 10 ранены. Китайцы потеряли убитыми 19 человек, кроме того, из трех пленных нарушителей двое умерли от ран.
В сентябре того же года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин провел переговоры со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем, на которых стороны пришли к соглашению о недопущении впредь подобных вооруженных пограничных конфликтов. Случаев провокации со стороны китайских пограничников на советско-китайской границе впоследствии действительно не повторялось.
Более 30 советских пограничников-участников боев в районе озера Жаланашколь были награждены орденами и медалями.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бой у озера Жаланашколь: как советские пограничники дали пинка китайцам