Борз: гордость чеченских оружейников


По большому счету чеченский «Борз» («волк») можно считать практически полным аналогом армянского ПП К6-92, который спешно разрабатывали конструкторы Армении еще в начале 90-х годов, когда после распада СССР обстановка на границе с Азербайджаном была очень накалена. Какая-то часть в целом удачного ПП перекочевала в Чечню, где набрала популярность у местных полевых командиров. Рассмотрев оружие подробнее, горные мастера и сами принялись клепать «Волков», модифицируя их по мере возможности. 

  • Опытная партия

    Серийная штамповка «Борза» началась на заводе «Красный молот». Но качественного металла постоянно не хватало, а в 1994 году началась война, поставки прекратились вовсе. Заводских пистолетов-пулеметов этого типа успели выпустить всего несколько сотен, но упавшее было знамя подхватили частные мастера-кустари.

  • Слабая конструкция

    Изготавливаемый из листовой стали, не сбалансированный и постоянно клинящий «Борз» был неудобен в стационарном бою. Устранить быстро возникшую задержку в стрельбе боец просто не мог. При ударе стволом о камень почти гарантированно следовал выстрел без нажатия на спусковой крючок. Откидной приклад оказался слишком короток для стрельбы с плеча — в общем, не оружие, а настоящее издевательство.

  • Этот пистолет-пулемет обладает весьма невысокими тактико-техническими характеристиками. 9-мм «макаровский» патрон, которым стреляет «Борз», слишком мощный для стали, из которой изготовлен ствол оружия, и быстро его разнашивает. После 2-3 выпущенных рожков, «Борз» просто начинает «плеваться» — сотрудник УФСБ майор Анатолий Медведев

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Борз: гордость чеченских оружейников