Будущее человечества

Почему жизнь так несправедлива? Почему одни рождаются в богатстве и достатке, а другим приходится грызть сырую землю хотя бы ради того, чтобы увидеть небо? Почему большая часть человечества не умеет читать, а другая часть впадает в депрессию от лишнего килограмма жира? Почему одному суждено умереть от голодной смерти в концлагере, а другой, учась в институте, […]


Почему жизнь так несправедлива? Почему одни рождаются в богатстве и достатке, а другим приходится грызть сырую землю хотя бы ради того, чтобы увидеть небо? Почему большая часть человечества не умеет читать, а другая часть впадает в депрессию от лишнего килограмма жира? Почему одному суждено умереть от голодной смерти в концлагере, а другой, учась в институте, не знает что такое холокост?

Ответ может быть ужасней самих вопросов — и от этого, возможно, его скрывают от человечества за грязными тряпками религий и идеологий тысячелетиями, но ответ этот прост: потому что Бога, как и смысла, нет в бытие! Потому что жизнь не была кем-то создана! Потому что жизнь это не система, не механизм! Потому что так устроена природа! Потому что мы лишь такая же часть хаоса, как и все вокруг! Тысячи ответов…

Никто не ждёт наши души где-то там, за розовыми облаками, чтобы погрузить их вечные блага и не преподнесёт вечное счастье на золотых тарелках. Что может быть глупее такой концепции рая? Это же ведь тот же ад, только в других тонах! Как люди средневековья не могли узреть эту фальшь? Хотя верованья нашего времени, мечты о рае земном, идеальном обществе, также глупы в плане надежд на его абсолют. Антиутопия — это утопия + время. Представим «идеальное», равноправное, либертарианское общество, будущее человечества — прогресса и неиссякаемых благ. Где все бессмертны и равны. Бессмертны и равны. Бессмертны и равны. БЕССМЕРТНЫ И РАВНЫ, чувствуете? Всегда найдётся, хоть один дивиант, который начнёт задавать лишние вопросы и портить всем пир. В таком мире 1 несчастный + время = всеобщее несчастье. Даже если убивать, ссылать, врать. Даже если оградить, узаконить. Время разрушает все, оно все разлагает и создаёт вновь. Счастье = несчастье. Инь-Янь. Жизнь просто есть.

И тут у среднестатистического человека возникает вопрос: «А нафиг, спрашивается, вообще тогда жить, коль мы ни к чему никогда не придём? Нахрен тогда прогресс? К черту демократия? Может, стать мне нигилистом, и всю оставшуюся жизнь упиваться абсентом?»

Я могу сказать, кому надо поклоняться и кого превозносить. Кто является тем самым абсолютом, который купается в материи, среди нас, кто видел все и властен над всем, — это ВРЕМЯ. Время создаёт и уничтожает, это Оно истинный Бог и Дьявол в одном лице. Кто-то скажет, что время придумали люди — и так оно и есть, но за этим словом кроется нечто большее, чем стрелки на циферблате.

Вот вам Бог, за которым реально стоит тайна мироздания. Вот вам дверца, которую мы должны открыть.
Чтобы чувствовать себя живым, человек должен бороться, работать и размножаться. Обливаться потом и кровью, ненавидеть, рыдать и… любить. Такова природа. Таков человек.

Нельзя просто запретить одному человеку убить другого если он этого по-настоящему захочет. Человеческая природа плевала на либертарианство. Она чхать хотела на демократию. Религия не запретит ей садомические отношения. Вот о чем писал Жан Бодрийяр. Современный мир пытается угнетать природу человека, от этого в будущем человечества заиграла фальшь. Современное общество пропитано ею. Ситуационалисты (корни из которых берет и Бодрийяр, и множество других великих французов) во Франции видели это, и понимали к чему это может привести. А именно — к мятежной войне, примерно такой, какой ее можно увидеть, например, у Чака Паланика в «Бойцовском клубе».

Правду от того и скрывают, что она может иметь страшные последствия. Мы животные. Умные обезьяны — не более.

В отличие от гуманизма (у которого уже как полвека наступил кризис, как мы видим) трансгуманизм подошел к вопросу жестко и реалистично. Как в искусстве — отсеки всё лишнее и получишь шедевр. Искусственный интеллект прекрасно продемонстрирует эту формулу человечеству.

Но всё же встает вопрос: что считать лишним?

Ведь речь идет уже непросто о прогрессе. Не о модных прибомбасах в теле человека. Вот, например, я представляю нулевой интерес для девушек. Конечно, я могу почитать Камасутру и «Метросексуал Таймс», бросить курить и накачать себе кубики на брюхе. Устроится на топовую работу, и купить четырёхколёсного коня. Но изменится ли моя суть после этих манипуляций? Нет. Так и с кибернетикой и т.д. Если дать обезьяне мобильник, неужто она встанет на задние лапы и пойдет писать книги? Или запретить ей спариваться и убивать других обезьян? К слову, ученые недавно с удивлением обнаружили, что многие обезьяны, особенно в джунглях, каннибалы, а не милые и пушистые травоядные, как хотелось бы думать вегетарианцам.
Великая шутка природы заключается в том, что настоящая утопия выглядит как страшный сон для среднестатистического человека. Мир без людей, где правит искусственный интеллект. Без любви, искусства, чувств и веры. И, наверно, личности.

Итак, две страшные крайности — дикий мир уничтоженной надежды на упорядочивание хаоса, и холодный мир пустого разума, но что будет делать ИИ, когда упорядочит все во вселенной? Я считаю, что останется только эстетическая сторона, наслаждение красотой времени, любование уроборосом.

Вот поэтому трансгуманизм видится мне последней надеждой в будущем человечества. Итак: окончательно превращаем человека в симулякр. Да-да, все верно. Ведь что такое человеческая личность? Коллаж из симуляций. Мы говорим то, что когда-то уже слышали, апеллируем тем, что узнали. Нечто новое рождается в мутации существующего. Принцип нашего времени. Вообще, гиперреальность — это пространство, куда попадает то, что остаётся после нас. Ноосфера, как видится мне. Этакий современный ад и рай.

Постчеловек будет более стабилен в вопросе манипулирования этим процессом. Но есть еще момент, так называемое трансвидимое, трансцендентное. То, что является последним оплотом «реальности», господин Бодрийяр, а вовсе не смерть. Сингулярность мысли, так сказать. Великий дар хаоса. Иррациональная эстетика, которая существует по своим законам. ИИ, каким можем создать его мы, обычные люди, т.е. путем революции, будет лишен этого дара. И, из-за того, что он вряд ли сможет самостоятельно его синтезировать (хотя… может, и сможет, но не будем играть в кости с дьяволом), мы должны сами через трансчеловека, постчеловека, множественные примеси (например: инопланетные способы мышления), привести свой разум к искусственному шедевру упорядоченного хаоса! Вершина идеи ноосферы.

В итоге; станет ли мир совершенством, утопией будущего человечества, если всё произойдет по вышеуказанному рецепту? Отнюдь. С точки зрения современного человека, да, этот мир будет совершенным, но не с точки тех существ, что будут жить в нём! Это как с идей бессмертия — прекрасна с точки зрения человека, уродлива с точки зрения природы. Но, весь смысл всего выше изложенного, именно в том, что это будет утопия для нас, обычных людей. Поэтому, наше предназначение, следовательно, и счастье, сделать это сказку былью.

Игорь Уроборос



Хочешь поделиться своим мнением насчет этой статьи? Тогда напиши его:

Будущее человечества

log in

reset password

Back to
log in