Будущее для Фукусимы: свалка токсичных отходов или полигон для роботов


Спустя семь лет после трагедии на Фукусима-1 острым остается вопрос - чем станет зона отчуждения после аварии 2011 года?

Несмотря на обещания, правительству Японии вряд ли удастся восстановить пострадавшие территории. Эта зона отчуждения, как сообщается в The Guardian, может превратиться в свалку ядерных отходов Японии.

Пока ни один японский чиновник не признает это публично. Но надежного хранилища ядерных отходов на архипелаге до сих пор нет. А имеющиеся надземные не так надежны. При том, что Япония обладает примерно 17 000 тонн отработанного топлива.

Правительство префектуры Фукусима в настоящее время продвигает план инновационного развития местности, делая акцент на высокие технологии.

Возможно, это будут промышленные кластеры, связанные с тестированием робототехники, экспериментальные зоны для разработки и испытания новых образцов, предназначенных для устранения последствий стихийных бедствий. Ландшафт АЭС после аварии сам по себе представляет уже готовый испытательный полигон.

Прилегающие районы, пораженные радиацией, могут послужить территорией для тестирования воздушных беспилотных летательных аппаратов, что невозможно реализовать в других местах относительно густонаселенной страны.

Кроме того, встает вопрос утилизации опасных отходов - 16 миллионов кубометров радиоактивного грунта, собранного по округе после аварии. Эти отходы вместе с упомянутыми выше 17 000 тоннами отработанных топливных стержней претендуют на безопасные хранилища. И это остается лишь вопросом времени, когда политики смогут публично поддержать идею преобразования района вокруг Фукусима-Дайити в хранилище радиоактивных отходов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будущее для Фукусимы: свалка токсичных отходов или полигон для роботов