Бунт футболистов сборной России перед ЧМ в 1994 году: что это было


Большинство игроков российской сборной по футболу, оказавшихся участниками того конфликта, впоследствии пожалели о том, что оказались в него втянуты. Печально знаменитое «Письмо четырнадцати» спровоцировало один из самых серьезных кризисов в отечественном футболе, возникавших в постсоветский период.

С чего все началось

Самое авторитетное советское (российское) печатное издание, пишущее о спорте, газета «Спорт-Экспресс» спустя 10 лет после «Письма 14» восстановила те события. Журналист «СЭ» Игорь Рабинер опросил практически всех фигурантов нашумевшей истории, расколовшей отечественное футбольное сообщество.

Как писал «Спорт-Экспресс», все игроки сборной России по футболу-93 считают, что тот демарш в ноябре 1993 года спровоцировал «разбор полетов», устроенный команде президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым на отборочном матче на Чемпионат мира-94 в Афинах, где в последней игре судья не засчитал нашей сборной решающий гол. Колосков жестко отчитал спортсменов сразу же после матча, сказав, что «такой футбол нам не нужен» и «мы еще посмотрим, кого брать на ЧМ-94, а кого нет». Футболисты вспылили. И в результате родилось то самое скандально известное «Письмо 14», направленное советнику Президента РФ по спорту Шамилю Тарпищеву.

Сам Колосков считал, что поступил правильно, нужно было защищать честь отечественного футбола. По воспоминаниям капитана команды Игоря Шалимова, он тогда в ответ на упреки Колоскова высказал все претензии, накопившиеся у команды по тому, как в сборной организованы дела, а причин для недовольства было достаточно. «Правая рука» тренера сборной П. Ф. Садырина Юрий Семин считал, что Колоскову вообще не следовало лезть в обсуждение матча, итоги которого и саму команду не радовали (из-за не засчитанного гола россияне грекам проиграли) – это прерогатива главного тренера.

Как развивался конфликт

Игроки той сборной вспоминали, что без их ведома заключили контракт с известной фирмой-производителем спортивной обуви. На Чемпионате мира-94 футболистам предстояло выступать только в этих бутсах. Спортсмены, в свою очередь, настаивали на индивидуальных контрактах. Тем более, что, по словам В. Колоскова, у команды были небезосновательные претензии к спонсору, который не раз подводил игроков с экипировкой. Большинство футболистов российской сборной-93 на тот момент выступали за иностранные клубы, и им было с чем сравнивать. Как говорил Шалимов, большие вопросы у наших спортсменов возникали, в том числе, и к главному тренеру Садырину, именно вследствие плохой организации работы команды – сборов, перелетов...

Тренер сборной П. Ф. Садырин был в числе тех, кто подписал коллективный контракт за спиной команды. Когда Колосков громил команду в раздевалке, Садырин за подопечных не вступился и промолчал, что тоже задело футболистов. Они собрались после матча и последовавшего за ним разноса в отеле. Тренер Юрий Семин говорил, что попытался тогда выступить в роли парламентера, сходил поговорить с футболистами.

Тем не менее, именно в номере афинской гостиницы возникла идея написать соответствующее письмо с требованием отставки П. Ф. Садырина и направить его Шамилю Тарпищеву, имевшему прямой доступ к Ельцину. Взамен Садырина предлагался Анатолий Бышовец, тренер, стоявший у истоков создания сборной России по футболу. Ему позвонил Шалимов, и Бышовец согласился. По словам Бышовца, ему было известно о непростых отношениях игроков, тренера и федерации.

Чем все закончилось

Пятеро игроков сборной подписывать письмо отказались. Среди подписантов были такие известные фигуры как Шалимов, Онопко, Канчельскис, Мостовой… Колосков отстаивал Садырина, а Тарпищев, напротив, встал на сторону бунтующих футболистов, считая их претензии отчасти справедливыми. Но только те, что касались материально-снабженческой части, а не смены тренера: данная процедура не в компетенции команды – прерогатива федерации футбола. Известно, что в ситуацию с демаршем футболистов вмешивался лично Ельцин, посчитавший, что менять тренера нецелесообразно.

Через некоторое время семеро «отказников» вернулись сборную, среди них было четверо «спартаковцев» и три легионера. Однако произошедший раскол для многих участников того конфликта так и не прошел бесследно – расстроились дружеские связи, посыпались взаимные обвинения в «предательстве», не изжитые и по прошествии лет…

В итоге все участники демарша в сборную вернулись, однако это было уже когда ее возглавил Олег Романцев. На Чемпиона мира по футболу-94 в Америку нашу сборную повез все же П. Ф. Садырин, но вследствие того, что семеро ключевых игроков отказались входить в состав команды, она на ЧМ-94 выступила неудачно, а сам Садырин в том же году ушел тренировать «Зенит».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бунт футболистов сборной России перед ЧМ в 1994 году: что это было