Буровая установка из бамбука и ручной труд: как в Мьянме местные добывают нефть


Мьянма — небольшое государство в Юго-Восточной Азии, которое богато природными ресурсами, однако большая их часть никак не используется. Дело в том, что долгое время в стране существовал военный режим, который препятствовал вмешательству иностранных компаний, способных развивать нефтегазовую промышленность. А местное правительство недостаточно разрабатывало месторождения. Так что все оказалось в руках местных жителей: тысячи людей зарабатывают на жизнь тем, что вручную добывают нефть.

Столетие назад в США была золотая лихорадка. В Мьянме ситуация похожая: за куски земли наблюдаются постоянные противостояния, доходит до поножовщины, купить участок дорого. Однако если у тебя есть кусочек земли, где можно качать нефть, ты можешь очень хорошо заработать. Некоторые бурильщики за день выкачивают из недр земли до трехсот баррелей нефти, стоимость которых оценивается примерно в 3 тысячи долларов. Это просто бешеные деньги для маленькой азиатской страны. Продают сырую нефть местным нефтеперерабатывающим заводам.

Однако труд этот очень сложный, и в ход идут подручные средства. Чтобы пробурить скважину, рабочие устанавливают столбы из бамбука и бревен. Они часами проталкивают самодельный бур в землю. Нефть находится примерно на глубине 12 метров, когда бамбуковая установка достигает цели, нефть собирают вручную.

Однако нельзя просто так выбрать понравившийся участок и начать на нем работать. Для начала необходимо купить землю, а ее цена очень высокая — примерно 4 тысяч долларов за один акр. Продают участки нефтеперерабатывающие заводы, но разрешение на покупку тоже необходимо выбить. Зачастую процесс сопровождается взяточничеством. Когда земля наконец-то куплена, рабочие принимаются за ручную добычу нефти. Позже на участке могут появиться генератор и двигатель.

Часто бирманцы объединяются в группы и покупают участок вместе. Живут они прямо здесь, в самодельных палатках, иногда целыми семьями. Так проще: жизнь и работа слились воедино. Да и трудятся зачастую на скважине все члены семьи.

Однако ручные скважины вряд ли будут функционировать долго. Военный режим пал восемь лет назад, и Мьянма открыта для иностранных инвесторов. Скоро все они будут поглощены мировыми корпорациями. И вряд ли интересы рабочих здесь будут учитывать.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Буровая установка из бамбука и ручной труд: как в Мьянме местные добывают нефть