Бутан — страна, где есть министерство счастья


Небольшое государство Бутан затерялось где-то в горах Тибета. Его строй, устои и жизнь в целом очень интересны и не похожи ни на одну страну. Так, например, почти все местные жители носят национальную одежду, которая называется кхо.

А еще они практически все вегетарианцы: убивать животных в стране попросту запрещено. Здесь нет преступности, голода, а люди живут в радости. Бутанцы гостеприимны, открыты, бережно относятся к своей культуре и совершенно не испорчены современным миром. В страну нельзя завозить химические удобрения, так что все продукты, которые растут на этой земле, экологически чистые.

Единственная страна, где есть Министерство счастья

И это на самом деле не шутка. Даже в Конституции Бутана есть пункт, что правительство стремится к счастью каждого гражданина, и у них функционирует «Комиссия по всеобщему народному счастью», которую возглавляет премьер-министр. Более того, вопрос «Счастливы ли Вы?» задается во время переписи населения. И знаете, как ответили на него местные жители во время последнего процесса сбора подписей? 45.2% жителей ответили «очень счастлив», 51.6% — «счастлив», и каких-то 3.3% сказали, что «не очень счастливы».

Бутан отличается от всех еще и тем, что у них не существует принятого во всем мире понятия валового внутреннего продукта. Вместо него еще в 1972 году действующий тогда король ввел другую меру качества жизни — валовое национальное счастье. И, как вы понимаете, во главе угла тут совсем не материальные блага, а моральные и духовные ценности. Так что Бутан вполне можно назвать самой счастливой страной.

Лучшая страна для просветления

В Бутане не вырубают леса, их высаживают. А страна, несмотря на маленькую площадь (38,5 тысяч кв.км), до сих пор плохо изучена и не освоена людьми, поэтому здесь сохранились огромные заповедные территории с удивительным растительным и животным миром.

А еще это единственная страна, где официальной религией считается тантрический буддизм, который провозглашен их «духовным наследием». Так что это лучшее место для медитаций и просветления. Правда, туристов здесь не особо жалуют: для того, чтобы посетить страну, необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. И это не маленькая сумма: в день нужно тратить не менее 250 долларов. Так правительство пытается сохранить жизненный уклад страны и уникальную культуру.

Несколько других интересных фактов о Бутане

Факт №1. Бутан — последняя на планете страна, которая сняла запрет на телевидение. Это случилось в 1999 году.

Факт №2. Марихуана в Бутане растет как кустарник, очень долгое время ее использовали только для корма животных. О том, что это наркотик, в стране повсеместно узнали тогда, когда сняли запрет на телевидение.

Факт №3. На многих зданиях в Бутане изображен фаллос. И это не происки хулиганов, это символ плодородия и удачи.

Более того, в стране есть даже монастырь Чими Лакханг, в котором хранится несколько искусственных фаллосов. Храм основали в честь ламы Друкпа Кюнле, проповедовавшего необычный буддизм: он увлекался женщинами, вином и рисовал фаллосы на домах, чтобы отогнать злых духов. В Чими Лакханг едут женщины, желающие завести детей, и всех просящих настоятель ударяет искусственной реликвией по голове, благословляя их на зачатие.

Факт №4. В королевстве Бутан запрещено курить в общественных местах еще с XVII века, а в 2004 году введен запрет на продажу табака. За курение можно получить немалый штраф, исключение составляют только туристы и дипломаты. Правда, действует черный рынок табака.

Факт №5. В Бутане своеобразный обряд похорон: людей не погребают, не кремируют, а… скармливают диким зверям или птицам.

Факт №6. Друг Юл — именно так называют свою страну бутанцы. Это означает «страна дракона-громовержца».

Фестиваль Цечу

Факт №7. Уровень преступности в Бутане очень низкий, в сельских районах местные жители вообще не запирают двери на ночь.

Факт №8. Образование и медицинское обслуживание в стране полностью бесплатны.

Факт №9. Средний возраст бутанцев — 23 года, а одной трети населения еще не исполнилось и 14 лет.

Факт №10. Тхимпху, наверное, последняя столица Азии, где нет ни одного светофора.

На самом деле светофоры как-то раз здесь попытались установить, однако из-за возражений местных жителей их убрали, а на дороги вернулись регулировщики.

Факт №11. Есть особые манеры приема пищи в Бутане: вы должны отказаться, когда вам предлагают еду. Но после второго-третьего предложения можно сдаться)

Факт №12. В Бутане запрещено использовать полиэтиленовые пакеты еще с 1999 года.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бутан — страна, где есть министерство счастья