Были ли подстроены поражения Красной Армии в 1941 году советским Генштабом


Среди версий о причинах поражений Красной армии в 1941 году есть теперь и такая, на взгляд – совершенно абсурдная. Она усиленно развивается в последние лет двадцать. Её основоположником считается писатель на исторические темы Арсен Мартиросян (называемый в биографических справках бывшим сотрудником советских спецслужб), автор многочисленных книг о Второй мировой войне в духе «теории заговора». В таком же духе пишут сейчас некоторые другие авторы (например, Олег Козинкин).

Измена маршалов и генералов?

Версия различается в нюансах у разных авторов. Общие моменты таковы. Нарком обороны маршал Семён Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Георгий Жуков саботировали разумные и своевременные приказы Сталина о приведении советских войск в боевую готовность накануне 22 июня 1941 года. Тимошенко и Жуков стояли во главе разветвлённого заговора, целью которого было полностью дискредитировать режим Сталина путём жесточайших поражений РККА в войне с Германией. Посеяв в стране хаос и панику, военные заговорщики рассчитывали произвести переворот, свергнуть Сталина, возглавить СССР и заключить мир с Гитлером ценой уступки части советских территорий.

Первоначально всё развивалось по плану. Советские войска терпели сокрушительные поражения, вермахт быстро продвигался вперёд. Сталин кое-что заподозрил, тогда Жуков и Тимошенко быстро убрали и расстреляли своих сообщников-исполнителей: командующего Западным фронтом генерала армии Дмитрия Павлова и с ним ещё нескольких военачальников. Но вскоре выяснилось, что рассчитывать на возглавление СССР заговорщикам нечего: Гитлер в любом случае не стал бы признавать их, так как стремился к полному уничтожению советского государства. И только после поражения под Вязьмой в октябре 1941 года заговорщики поняли, что их расчёты оказались напрасными. Тогда они перелицевались и стали добросовестно защищать родину от захватчиков.

Понятно, что никаких документов, никаких однозначных свидетельств в пользу такой версии авторами не приводится. Вся концепция основана на трактовке отдельных фактов, как правило – выхваченных из контекста и не всегда достоверных. Тем не менее, отобранные факты хорошо укладываются в схему. Впрочем, так делают авторы любой теории. И в этом отношении описанная версия начального периода Великой Отечественной войны не хуже некоторых других объясняет свершившиеся события.

Почему не сказалось численное превосходство РККА

Пока не будут преданы гласности абсолютно все документы о военных планах и распоряжениях высшего командования советских войск перед началом Великой Отечественной войны, останутся самые разнообразные гипотезы того, что случилось летом и осенью 1941 года. Особенно способствуют недоумению реальные, рассекреченные ещё в начале 1990-х годов, данные о численности советских войск перед германским вторжением. Эти цифры, в сопоставлении со сведениями о численности противостоявших им немецких войск, повергают в шок. Как же так получилось, что превосходя противника по количеству боевой техники в несколько раз (причём по количеству равноценной новейшей техники – по меньшей мере не уступая ему!), советские войска подверглись ужасному разгрому?!

Впору, действительно, заподозрить не просто вопиющую некомпетентность, но и предательство на самом высоком уровне. Ну, а поскольку армию в тот период возглавляли два вышеназванных лица – Тимошенко и Жуков – то они механически подпадают под подозрение первыми. Что касается первого лица государства – самого Иосифа Сталина – то он, по закону жанра подобных «разоблачений», вне подозрений.

Не тех расстреливали?

Авторов таких концепций не смущает то, что перед войной Сталин уже провёл тотальную зачистку высшего и среднего командного состава. С 1937 по июнь 1941 гг. из пяти маршалов Советского Союза было уничтожено трое, а всего из 767 человек высшего начальствующего состава РККА и РККФ – 503.

Что же это получается? Если следовать «теории заговора» против Сталина, то либо он перед войной арестовывал и расстреливал не тех, кого следовало (но какой тогда из него «великий вождь»?), либо весь командный состав Красной Армии и Красного Флота участвовал в заговоре с целью свержения Сталина и власти ВКП(б)! В последнем случае впору задуматься: а зачем? Они были все поголовно дураки и самоубийцы, или же строй был таков, что заслуживал ненависти даже тех, кто, по своему рангу, должен был его оберегать?

Видимо, рассматриваемая версия не рассчитана на логическое мышление её сторонников.

Лакуны в официальной версии

Всё-таки, какие есть фактические зацепки, на которые пытаются опереться авторы данной теории? В мемуарах некоторых военных деятелей (маршала Александра Василевского, маршала Павла Полубоярова) есть указания на то, что ещё 18 июня 1941 года в некоторые армейские соединения западных приграничных округов поступила директива о приведении войск в боевую готовность. Однако по каким-то причинам она не была доведена до всех командиров. Сторонники версии о заговоре военных против Сталина не смущаются тем, что директива, в таком случае, должна была исходить от Жукова и Тимошенко. Следовательно, «заговорщиков», если они были, следует искать не в столь высоком звене.

Далее, Жукова и Тимошенко обвиняют в преднамеренной задержке директивы №1 Сталина, отданной в ночь на 22 июня, о том, чтобы войскам быть готовыми 22-23 июня встретить и отразить немецкое нападение. Ищут несообразности в директиве №2, отданной наутро 22 июня, о немедленном нанесении контрударов с целью разгрома вторгнувшегося противника, причём её авторами называют не Сталина, а Жукова и Тимошенко.

Безусловно, в мемуарах самого Жукова, на которые опирается большинство историков, пишущих о тех роковых днях, есть немало недоговорённостей, неточностей и несообразностей. Нет сомнения, что маршал победы пытался задним числом снять с себя значительную часть ответственности, которая на нём, как на начальнике Генштаба, лежала за неудачи советских войск в начале войны.

Однако этого, очевидно, явно недостаточно, чтобы говорить о предательстве. Для этого надо заранее быть подозрительным и предубеждённым.

Впрочем, адепты указанной версии убеждены: простая некомпетентность военного руководства СССР в качестве единственной причины того состояния, в которое была повергнута Красная Армия на рассвете 22 июня 1941 года, выглядит не менее невероятной.

И такое безуспешное препирательство будет продолжаться до тех пор, пока мы не узнаем всей документальной правды о тех днях.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Были ли подстроены поражения Красной Армии в 1941 году советским Генштабом