Бюджетная Венеция: голландский вариант — Гитхорн


Пишет блогер под ником Rina:

Откуда же пошло такое необычное название «Хитхорн» (Гитхорн), и почему деревня называется именно так? После наводнения Всех святых по одним источникам, или Святой Елизаветы по другим источникам, произошедшего в 1170 году, к болотистым и торфяным берегам северной Голландии прибило скитающихся в поисках пристанища, безопасного места для жизни и проведения религиозных обрядов монахов секты флагеллантов или «бичующихся».

Основанное ими в 1291 году поселение назвали Geytenhoren. На самом деле ничего общего не имеющее с козами или козьими рогами, оно получило свое название от береговой линии, косы, куда пристали первые корабли поселенцев.

Название голландской деревни Giethoorn по-русски звучит как Хитхорн (Гитхорн). Козий рог произносится на голландском как Хайтен хорн, а название деревни Хитхорн возникло от слова hoorn, которое раньше обозначало клочок суши — остров, буквально выскочивший из воды.

Вот так выглядел деревенский быт начала 1900 года. Дома, каналы, лодки почти не изменились, только одно поколение сменилось другим, теперь внуки рассекают темную воду каналов на современных тихоходных моторках.

Типичная для этих мест лодка — punter (плоскодонка), управляемая при помощи шеста — boom, потому что деревенские каналы были мелкими, не более 70 см в глубину. Лодки-плоскодонки, словно водомерки, скользящие по темной воде, оставляли лишь тонкие линии следов.

На таких лодках не только ловили рыбу, плавали по деревенским каналам за покупками, но с виртуозной легкостью перевозили молоко, скот и лошадей.

Зимой же, когда каналы были скованы крепким льдом, на коньках и санках доставляли бидоны с молоком и необходимые продукты из местных лавок.

Хитхорн был и является излюбленным местом отдыха голландцев. В 1900 году, в журнале De Aarde en haar volken вышла статья, посвященная необычной деревне. Подкрепил интерес к Хитхорну и визит королевы Нидерландов. Ведь куда ни попадя королевская семья ездить не будет. Северо-восточная часть Нидерландов имеет довольно тесную связь с королевскими домами, в том числе и домом Оранских. Начиная с 7 века в этой местности имели свои крепости и охотничьи угодья короли Фрисландии (король Радбод), штатгальтеры (Георг Схенк ван Татенбург) и кровные родственники епископа из Утрехтского епископата.

Доказательством послужит визит королевы Вильгельмины со своим супругом, принцем Хендриком 27 мая в 1921 году

Хитхорн стал популярным туристическим направлением еще в конце 19 — начале 20 века. Об этом можно узнать из рекламных открыток того времени. 1910 год, реклама кафе Cafe ’t Wapen van Giethoorn Garage L. Prinsen

Обратная сторона рекламной открытки 1910 года. Читая рекламу, можем убедиться, что арендой лодок для прогулок по каналам в Хитхорне занимаются последние 117 лет!

Центральный канал, гордо носящий название Binnenpad (Внутренняя дорожка), есть еще канал Корнелиуса, канал дороги на Мельницу, Церковная улица, улица Высокого поля.

Прекрасно сохранившийся до наших дней крестьянский дом с подсобным хозяйством, хлевом для овец, пристройками на заднем дворе.

Сравните, время не властно над Хитхорном. Дом по адресу Бинненпад 16 в первой половине 20 века...

...и сейчас. Неизменным остается только тростниковая крыша. Мне кажется, или в наше время дом выглядит понаряднее. Согласны?

Речные маршруты составлены таким образом, что все деревенские каналы, плавно ведут вашу лодку по направлению к природному заповеднику de Wieden, представляющему собой полузатопленные луга и торфяные болота, расположенные между озерами, образованными после добычи в этом районе торфа. Любой охотник позавидует количеству взлетающей из кустов живности. Мы насчитали около 10 диких водоплавающих видов: речные чайки, дикие утки-кряквы, лебеди, гагары, нырки, чибисы, хохлатая чернеть, видели даже беркута на охоте.

Заповедник на многие километры раскинулся между Хитхорном и Стейнвяйком. Почти Клод Моне и его знаменитые картины «Водяные лилии» периода работы в Живерни. Эту красоту можно писать бесконечно.

Сладкий, тонкий запах кувшинок на мгновение возвращает в босоногое детство, когда мы с подружками собирали белоснежные цветы с длинными, упругими стеблями в разнообразные букеты и несли их вечером домой.

Стояла чудесная голландская погода. Ярко светило и припекало солнце на фоне живописно бегущих кудрявых облаков, но вдруг подул холодный ветер.

Небо заволокло неизвестно откуда набежавшими свинцовыми тучами, пролившимися на нас косой стеной короткого весеннего дождя.

Но буквально через 10 минут кто-то наверху закрыл кран с холодной водой, решив, что с нас хватит испытаний на сегодня, снова выглянуло весеннее солнышко, подул теплый, ласковый ветерок, чтобы высушить мокрую одежду, а люди на лодках вокруг стали выплывать из-под прибрежных кустов, навесных мостов и складывать свои разноцветные зонты на дно лодок.

Сделав большой круг, мы вернулись в деревню, но на подходе к внешнему деревенскому каналу нас ожидал сюрприз. Вы думаете, что пробки бывают только на дорогах? Ошибаетесь, посмотрите, как выглядит час пик на улицах Хитхорна. Хотите испытать на себе таран катером или дружелюбно получить железной окантовкой носа лодки по голове?

Незабываемые впечатления, обязательно отправляйтесь за ними в голландскую Венецию. По крайней мере, вы не только сможете получить запоминающиеся увечья, но и попробовать самостоятельно протаранить какой-нибудь катер на ваше усмотрение.

Фотографии и текст — Источник


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бюджетная Венеция: голландский вариант — Гитхорн