Царь-пушка: в кого она стреляла


Каждый житель России во время экскурсии по Московскому Кремлю, безусловно, видел два уникальных исторических артефакта - Царь-пушку и Царь-колокол. При этом экскурсовод наверняка утверждал, что колокол никогда не звонил, а пушка не стреляла. Это не так. Из Царь-пушки однажды был произведен выстрел, хотя с точки зрения военной науки она артиллерийским орудием никогда не являлась.

Пушка для царя

Несмотря на то что в наши дни Царь-пушка считается бутафорской, отливали ее в 1586 году по именному приказу царя Федора Ивановича для обороны Москвы. Создателем гигантского орудия, точнее его ствола, стал литейщик пушечного двора Андрей Чохов. За 18 лет своей работы в качестве оружейника этот талантливый мастер изготовил немало уникальных орудий, среди которых Царь-пушка оказалась самым грандиозным. Ее вес составил 39 310 килограммов, при длине ствола 5,4 метра и калибре 890 мм. Поскольку грозное орудие было предназначено для защиты Москвы, с момента своего создания до 1706 года царь-пушка несла боевую службу на фортификационных сооружениях Китай-города. Впоследствии ее переместили во двор Арсенала, а затем на Ивановскую площадь Московского Кремля.

Царь-мортира

В чем экскурсоводы правы, так это в том, что ядра и лафет Царь-пушки были действительно изготовлены значительно позже и являются бутафорскими. Дело в том, что Царь-пушка - на самом деле мортира, которую при стрельбе на лафет никогда не устанавливали, а вкапывали в землю, укрепляя бревнами. Чаще всего подобный вид вооружения использовали при штурме крепостей или их обороны. Лафет для Царь-пушки сделали в 1835 году по эскизу Александра Брюллова, когда было решено установить орудие на Ивановской площади в качестве украшения. Ядра отлили на заводе Берда в Санкт-Петербурге. Каждое из них весит около двух тонн. По расчетам специалистов, если Царь-пушку зарядить данными металлическими ядрами и выстрелить, то ее ствол разорвет, а лафет развалится. Это не удивительно, поскольку во время создания данного орудия предполагалось, что стрелять из него будут каменными ядрами весом примерно по 800 килограммов, тогда как само орудие будет укрепляться в земле, чтобы в нее уходила отдача от выстрела. В день из подобного орудия можно было произвести не больше шести выстрелов.

Орудия грозного царя

Самое интересное, что в период правления Ивана Грозного, совершившего немало военных походов, было отлито 11 подобных орудий. Их применяли при взятии Казани и Астрахани, а также в военных кампаниях против Швеции, Польши и Литвы. Среди предшественниц Царь-пушки можно отметить Кашпирову пушку весом 19,65 тонны и «Павлина» весом 16,7 тонны. Данные орудия активно использовались в ходе осады войсками Ивана Грозного Полоцка для разрушения стен города.

Надо отметить, что по легенде из Царь-пушки однажды все же стреляли... прахом Лжедмитрия. Кстати, факт единичного выстрела из Царь-пушки подтвердили эксперты, проводившие исследование ствола Царь-пушки в советское время. Но, сказать точно, когда именно был произведен выстрел, ученые не смогли. По их мнению, это было значительно раньше Смутного времени. Скорее всего, выстрел был сделан вскоре после того, как орудие было отлито на пушечном дворе, с целью его испытания перед установкой в Китай-городе. При этом то, что пушка ни разу не участвовала в сражениях, объясняется исключительно отсутствием военных действий у стен города в годы ее боевого дежурства, а вовсе не профессиональной непригодностью, как это принято считать сегодня.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Царь-пушка: в кого она стреляла