Царица или рабочий класс: как будущее пчел зависит от состава питания в детстве


Жизнь пчел и воспроизводство будущего поколения устроены намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Оказывается, для того, чтобы царица стала именно царицей, а не рабочей пчелой, ее кормят особенной пищей, хотя изначально личинки находятся в одинаковых стартовых условиях и имеют единый генетический материал.

В каждом улье имеются царица и рабочие пчелы, которые приходятся друг другу родными сестрами и являются дочерьми хозяйки улья. Но жизнь рабочей пчелы коротка — не более 9 месяцев, в то время как царица живет несколько лет. Для возобновления касты рабочих пчел, на которых по сути и держится вся жизнь этой сложно устроенной семьи, она откладывает новые яйца. Из большей их части в скором времени вылупятся новые работницы, но есть особые личинки, которые получают специальное питание, для того чтобы стать царицами и покинуть улей, основав новую семью.

Как полагают исследователи пчелиной жизни, основа такого различного перевоплощения — состав еды, которой кормят личинок. Основное отличие будущих цариц от сестер состоит в наличии органов размножения, в то время как рабочие пчелы лишены яичников. Ученые полагают, что органы размножения как раз и формируются под воздействием особого типа питания.

Как же рабочие пчелы-кормилицы различают, кого чем нужно кормить? Все очень просто: для будущих цариц изначально строят отдельные ячейки-домики, в то время как остальные личинки растут в общих сотах. Жилища будущих цариц более просторные, так как они впоследствии окажутся большего размера по сравнению с родными сестрами. Из-за разного размера гнезда они легко различимы, и каждая личинка получает свое питание в соответствии с будущим предназначением.

На начальных стадиях развития личинок, все они получают одинаковое питание в виде маточного молочка, выделяемого рабочими пчелами. Но спустя несколько дней подрастающее поколение переходит на специализированное питание. Исследователи полагают, что ключевую роль в развитии царицы играет аминокислота тирозин, которая поступает вместе с маточным молочком и стимулирует развитие органов размножения, что и делает ее полноценной особью пчелиного рода, способной оставить потомство. Другой важный компонент питания — цветочная пыльца. Примечательно, что этот продукт добавляют в питание только в ячейки будущих работниц, в то время как царицу никогда не кормят пыльцой. По всей вероятности, и в этом компоненте содержатся какие-то вещества, тормозящие развитие половой системы пчел, что и делает их в итоге не способными к размножению. При проведении эксперимента выяснилось, что если кормить будущую царицу цветочной пыльцой, то она в итоге не станет царицей: у нее не разовьются яичники и она не будет способна к размножению.

Царица всю свою жизнь находится на специальном питании, которое помогает ей бороться с процессами старения. Именно поэтому, питающаяся маточным молоком главная хозяйка улья, часто живет до 4-5 лет и сохраняет способность к размножению.

Ну а кто же такие трутни? Эти пчелы-самцы также развиваются из личинок, отложенных царицей, но их отличие от предыдущих двух категорий в том, что они вырастают из неоплодотворенных яиц. То есть в этом случае как раз определяющую роль играет исходный генетический материал, а не питание. Клетки организма трутней содержит всего 16 хромосом — половинный набор, в то время как царица и рабочие пчелы имеют по 32 хромосомы.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Царица или рабочий класс: как будущее пчел зависит от состава питания в детстве